首页 > 领侨服务
如何防治疟疾
2016/06/07

  疟疾俗称“打摆子”,是一种通过蚊虫叮咬传播的恶性传染疾病,发病症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时伴有呕吐、腹泻、咳嗽。病情严重者还会出现谵妄、昏迷和休克及时治疗,极易加重病情导致严重后果  

  莫桑比克属非洲疟疾多发地区。2015年,莫境内共发生疟疾感染642万例,因病死亡2500例。北部赞比西亚省、德尔加杜尔省和楠普拉省疟疾发病率较高。其中,中国公民感染疟疾的情况时有发生。为提高大家防疟意识,减少疟疾感染,中国驻莫桑比克大使馆专门向国内有关部门和援莫医疗队了解情况,并提醒广大在莫中国公民:

  一、防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣裤,皮肤暴露处可涂抹驱剂;睡前可在卧室喷洒灭蚊药或点蚊香驱蚊;睡觉时使用蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。  

  二、如有不明原因发热或感冒症状请立即到当地医院就诊,验血判断是否患有疟疾。一旦确诊,尽量住院治疗,以免延误治疗时机。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿