首页 > 使馆公告
提醒:请旅莫侨胞进一步加强疫情防范
2020/03/15

  近段时间,新冠肺炎疫情在国际范围加速蔓延,非洲部分国家陆续出现确诊病例,世界卫生组织宣布新冠肺炎构成全球大流行。在此背景下,莫桑比克疫情输入性风险不断增加。3月14日,莫总统纽西就新冠肺炎疫情防控工作发表讲话,宣布将公共卫生安全警戒级别提升至最高级,全面加强各入境口岸管理,对所有入境人员进行体温检测和问询,对所有来自疫情严重国家人员实行强制隔离,对表现出相关症状的疑似病例人员进行医学隔离,并将根据情况发展研究采取禁航等进一步管控措施。中国驻莫桑比克使馆提醒如下:

  一、慎重国际旅行,积极配合当地做好防控措施。近期,相关航班飞行计划或将调整,且乘坐飞机等公共交通工具感染病毒风险上升,建议尽量避免国际旅行,减少与近期从国外抵莫的人员接触。确需跨国旅行时,应预先了解目的地和中转国家疫情及有关入境检疫和防控措施,提前做好防范并积极配合有关国家要求。近期返莫人员请务必配合当地医疗卫生部门做好隔离。

  二、通过官方渠道关注当地疫情发展。密切关注莫桑比克卫生部、世界卫生组织及我馆网站和微信公众号等平台发布的疫情信息和防控知识,掌握第一手动态和权威信息。不要轻信任何来源不明的小道消息和谣言,不造谣、不信谣、不传谣,避免制造和传播恐慌情绪。

  三、减少出入人员密集公共场所,重点加强个人日常防护。参考中国国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒防控指南》和世卫组织的有关防控措施建议,减少出入人员密集的公共场所,并做到勤洗手、勤消毒,勿用未洗净的手触碰眼、鼻、嘴。咳嗽或打喷嚏时,注意用纸巾等遮挡口鼻

  四、如出现疑似症状,请及时联系就医,并第一时间向使馆报备。

  后附莫桑比克各省疫情防控单位联系方式。使馆领保电话:00258-820247528。援莫桑比克医疗队咨询电话:00258-849655032。

 

  驻莫桑比克使馆

  2020年3月15日

(莫桑比克各省疫情防控单位联系方式)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿