首页 > 使馆要闻
莫桑比克卫生部为中国医疗队举行表彰暨迎送仪式
2016/12/15

  1214日,莫桑比克卫生部举行中国医疗队表彰暨迎送仪式。苏健大使、莫卫生部副部长萨伊德、援莫第20、21批医疗队员、莫卫生部国际合作司长、马普托市中心医院院长、使馆经商处代表等出席仪式。  

  大使在仪式上致辞表示,今年是中国向莫派遣医疗队40周年,自1976年以来,中方已向莫派遣20批医疗队,累计诊治135万多人次。过去两年,第20批医疗队在莫救死扶伤,为莫民众提供服务,增进了两国人民友谊,为两国卫生合作做出了贡献。他们的工作得到莫政府、医院和民众的好评。在此,我对他们表示敬意,也对莫方为医疗队顺利开展工作给予的支持表示感谢。  

  苏大使赞扬第21批医疗队专业水平高,年轻有为,精通英语,熟悉葡萄牙语,多位医生来自于国内知名的华西医院。相信他们会敬业奉献,不辱使命,对外展示当代中国援外医护人员大爱无疆、救死扶伤的职业精神。  

  苏大使表示,去年召开的中非合作论坛约堡峰会上,习近平主席宣布中非公共卫生合作计划,卫生也是中莫双方合作的优先领域之一。两国在卫生领域已经开展了多项合作,成果丰硕。中方愿与莫方进一步增进卫生领域交流,落实合作项目,推动中莫卫生合作成为中非卫生合作的典范。

                                                              

  萨伊德致辞中感谢中国政府长期向莫派遣医疗队,感谢20批医疗队的辛勤工作,并对第21批医疗队表示欢迎。萨高度评价20批医疗队的职业风范和医疗技术,表示中国医疗队克服诸多困难,工作认真负责,医术精湛高超,为莫医疗卫生事业做出了重大贡献,大量莫民众从中获益。莫政府愿向新一批医疗队提供支持帮助,加强协调配合。同时,莫政府愿与中方共同深化卫生领域交流合作,并期待中方为莫医疗卫生发展提供帮助。  

  20批医疗队队长刘存伟、第21批医疗队队长陈立平分别发言。萨伊德并向援莫第20批中国医疗队员颁发荣誉证书。

       21批中国援莫医疗队共12位队员,包括来自于普外、骨外、康复、针灸、麻醉等专科的专家。

                                                               

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿