首页 > 使馆要闻
苏健大使会见莫桑比克刑事犯罪调查局长
2017/01/12

  2017年1月11,中国驻莫桑比克大使苏健在使馆约见莫桑比克内政部刑事犯罪调查局长(PIC沙希内,就涉中国公民治安问题做工作。

                                                               

  苏大使表示,中国使馆高度关注近一段时间在马普托、贝拉、太特等地发生的中国公民被绑架、意外死亡等案件。有关案件发生以来,使馆已多次与莫外交部、内政部、有关省警察司令以及刑事犯罪调查局沟通。考虑到莫刑事犯罪调查局是莫专门负责调查有关案件的部门,今天专门会见局长先生,再次表达关切,同时听取有关案件侦破进展情况。苏大使赞赏莫警方大量艰苦工作,并强调尽快侦破有关案件,不仅是维护受害人的利益、维护法律严肃性的需要,也有利于创造良好的治安环境,服务于两国务实合作大局。希望莫刑事犯罪调查局再接再厉,尽快破案。苏大使表示,发生在贝拉的中国人之间的绑架案已经取得进展。获悉此案后,使馆第一时间派员赴贝拉,协助警方办案,在警方、侨胞和使馆共同努力下,涉案人员已投案自首。在此特向莫警方表示感谢。

                                                                

  沙希内表示,莫中传统友谊源远流长,两国人民是好朋友、好兄弟。莫方始终高度重视保护在莫中国公民人身、财产安全和中资企业合法权益,内政部长多次作出指示,要求关注中国公民的合理诉求。绑架中国公民就相当于绑架莫桑比克人。有关案件虽是孤立案件,但莫刑事犯罪调查局高度重视,我本人直接部署,一直与中国使馆保持密切联系。对于发生在马托拉市的案件,我们还专门抽调了首都马普托的警力协助开展案件侦破工作。沙希内最后表示,莫方将继续努力,也希望在查案过程中得到广大在莫中国公民更积极的配合与支持。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿