首页 > 使馆要闻
莫桑比克举办中莫经济合作论坛
2017/04/24

  4月21日,中国驻莫桑比克使馆、莫《观察》(EXAME)杂志和巴克莱银行在马普托共同举办中国主题莫桑比克经济合作伙伴论坛。苏健大使、莫外交与合作部亚大司长马拉特大使、莫巴克莱银行执行总裁巴罗斯出席论坛并致辞。莫工贸部工业司长马图塞、工商联合会执行主任森古、《观察》杂志主编托比亚斯·戴,以及中石油、中信保、电建国际代表等作为嘉宾做主题发言并参加座谈研讨。莫矿能部副部长费尔南多等政府各部门官员、多国驻莫外交官、当地企业家和中资机构、华人华侨代表等200余人出席。  

                                                                 

  苏大使在致辞中表示,中莫建交以来,两国友好关系稳定发展。去年纽西总统访华期间,两国宣布建立全面战略合作伙伴关系。中国一直把莫作为中非合作的优先合作方,近年来,随着中国越来越多参与莫经济发展进程,经济合作逐渐成为两国关系的主角,双边经贸合作迅速发展,成果丰硕。中莫合作更加注重民生、经济效益和项目的系统化、一体化、可持续发展。中方鼓励企业采取多样化融资模式,积极参加莫基础设施和生产性项目建设。中国愿与莫共同推进产能合作和经贸合作区建设,推动双边合作转型升级,帮助莫早日实现工业化。此外,中莫经贸合作开放、包容,中国与欧美、新兴国家在莫开展三方合作,取得良好效果。相信在中莫两国政府和企业家、金融家的共同努力下,中莫经济合作一定能取得更多成果。  

         

  马拉特司长在致辞中表示,莫中关系可分为三个时期,一是上世纪60年代,中国支持莫解阵党进行反殖民斗争,获取了民族独立。二是1975年莫独立后,中莫建立外交关系,中国帮助莫度过建国初的困难时期,巩固了国家主权。两国之间保持频繁高层互访,双边友好合作逐步发展。三是近年来,中国改革开放成就举世瞩目,中莫两国除政治友好外,在经济、社会各领域开展了富有成效的务实合作。特别是在中非合作论坛、中葡澳门论坛等平台推动下,中国广泛参与莫国家建设,双边经济合作蓬勃发展。未来,莫政府将继续致力于加强两国政治关系,学习借鉴中国发展经验,推动双边务实合作发展,并鼓励两国企业间合作。  

                                                                 

  马图塞司长在发言中表示,去年纽西总统访华期间,两国签署了产能合作框架协议和推动经贸合作区建设谅解备忘录,双方将在农业、基础设施、旅游、能源等莫政府优先领域开展更多合作。中国企业将增加在莫投资,部分企业已计划在马普托、太特等地投资建设工业园。

      

  与会嘉宾就中莫经济合作前景、产能合作、项目融资、天然气开发、当地中小企业更多参与双边合作等话题进行座谈研讨,并回答现场观众提问。  

  多家电视台、报纸、杂志等媒体现场采访报道。

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿