首页 > 使馆要闻
我馆就中资机构和中国公民的安全问题紧急做莫政府有关部门工作
2017/05/10

  57日晚,我某在莫承包工程的中资企业加扎省项目营地遭劫匪抢劫,造成人员轻伤和财产损失。案发后,我馆即启动应急响应机制,苏健大使指示刘晓光经商参赞第一时间与事发企业取得联系,详细了解案情,慰问受伤员工,并通过企业微信群及时通报情况,发布安全提醒。次日,苏大使并指示张祥焱政务参赞紧急约见莫内政部国际司长马里奥·若热,就该案做莫方工作。  

  张祥焱向若热详细介绍案发情况,并表示,随着中莫全面战略合作伙伴关系确立,双边各领域务实合作不断深化,来莫发展的中资企业、中国公民日渐增多。但令人担忧的是,近来,莫局部地区发生了多起涉及中资机构、中国公民的治安案件。张指出,维护在莫中资机构和中国公民的合法权益是使馆重要使命,也是莫警方职责所在。要求莫警方全力侦破相关案件,切实采取措施,保护在莫中资机构、中国公民人身和财产安全,营造良好的治安环境,服务于两国务实合作大局。  

  若热高度重视张反映情况,强调保护在莫中资机构和中国公民人身、财产安全,是莫警方责任和义务,将立即向莫内政部长、警察总司令和案发省警察司令通报案情,转达中方关切。并督促警方进一步加大执法力度,彻查相关案件,切实改善在莫中资机构、中国公民的安全环境。  

  使馆再次提醒在莫中资机构、中国公民,高度重视安全问题,提高安全防范意识。一是注意人身安全,外出结伴而行,切勿随身携带大量现金,谨慎前往生僻地区,避免深夜晚归。二是加强驻地各项安全措施,住家及店铺应安装专业安防设备,不存放大量现金,有条件可雇佣当地有资质的保安公司负责安全。三是提前了解地区警局位置和报警电话,必要时请警察随护。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿