首页 > 使馆要闻
共建“一带一路” 共享中莫经贸合作成果(刘晓光参赞署名文章)
2017/05/18

  中国驻莫桑比克使馆经济商务参赞刘晓光在《国际商报》发表署名文章《共建“一带一路” 共享中莫经贸合作成果》,全文如下:

  莫桑比克与中国传统友好,是中国在非洲重要合作伙伴和“一带一路”的自然延伸。中莫建交42年以来,双边关系稳定发展,经贸往来日益增多,合作领域和规模不断扩大。特别是近10年来,中莫两国经贸合作进一步深化,合作方式由发展援助逐步向贸易、投资、承包工程等多领域拓展,取得丰硕成果。截至目前,中国企业在莫累计投资近70亿美元,涉及基础实施、农业、通信、矿产资源开发、房地产、商贸物流等多个行业,在莫具有一定规模的中资企业数量由十几家增加到近百家。

  2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布实施中非“十大合作计划”,中非关系将跨上一个大台阶,进入一个新时期。一年多以来,中莫双方围绕落实“十大合作计划”,加强政府、商协会、金融机构、企业等各层次交流对接,建立和完善合作机制,积极探讨采用承包工程、援助、投资、公私合营、三方合作等方式推进一批重点合作项目,形成多方共同参与、多种方式互相支持、多领域合作全面深化的良好合作局面,有力推动中莫经贸合作取得新成果。

  2016年5月,莫总统纽西访华期间,两国领导人宣布将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,两国政府有关部门签署了《关于开展产能合作的框架协议》和《关于开展经贸合作区建设的谅解备忘录》等重要双边文件。莫成为中国在非开展产能合作和开展经贸合作区建设的重点国家。目前,莫桑比克至南非2600公里天然气管道、太特省1800兆瓦燃煤电站、林波波河农业综合开发等一批重大产能合作项目正在稳步推进;多家中资企业到莫实地考察建设经贸合作区,正在抓紧研究实施方案;中国中石油集团与莫国家石油公司签署战略合作协议,将与莫方在油气产业链上中下游开展全面合作,帮助莫逐步建立国家石油工业体系。

  农业现代化方面,中非发展基金加大对加扎省万宝农业种植项目投入,努力扩大水稻种植规模,帮助当地农户实现增产增收,获得广泛好评。中莫农业技术示范中心继续发挥试验示范、培训交流的平台作用,促进先进农业技术推广。国内有关企业与莫农业部签署林波波河农业综合开发项目合作备忘录,已组织技术专家到莫实地考察,正在修改和完善项目实施方案。另有多家国内企业到莫考察和商洽新的农业、渔业合作项目。

  基础设施方面,一批公路、桥梁、铁路等区域互联互通项目进展顺利。莫6号国道70%的路段完成修复升级,使莫贝拉港至津巴布韦边境的交通状况得到明显改善;马普托-卡腾贝跨海大桥建设已成功架设猫道,进入桥面施工阶段,预计2018年上半年可实现主桥通车。项目全部完工后,从莫首都马普托至南非边境的时间将从现在的6个多小时减少至3个小时左右。此外,中国部分在莫承包工程企业积极探索转型升级,创新投融资模式,与莫方探讨采用BOT、PPP等方式推动新项目实施。 

  此外,两国在金融、贸易和投资便利化、简贫惠民、公共卫生等其他领域合作取得积极成果。莫多家本地银行先后推出人民币结算业务,便利双边贸易和投资。两国政府抓紧商签农产品检验检疫合作协议,推动莫优质农产品早日进入中国市场。中国将为莫农村和偏远地区打井,缓解当地居民用水困难。中国援莫贝拉中心医院儿科楼项目将于今年下半年完工交付。

  莫桑比克政局稳定,地理位置优越,能源、矿产、水力、农业、渔业等自然资源丰富,经济发展潜力巨大。莫政府制定脱贫减困战略,努力改善投资环境,积极扩大对外合作,经济保持长期快速发展,国民生产总值从2004年至2014年连续十年保持7%以上的增长。国际货币基金组织(IMF)预测,受煤炭、天然气等资源开发的强力支撑,莫桑比克的经济增速在2020年可能达到17.6%。近年来,莫桑比克的经济发展潜力受到国际社会越来越多的关注。据莫投资促进中心统计,2012年莫桑比克的外资来源国仅有20多个,2016年迅速增长到近70个。

  莫桑比克与中国传统友谊稳固,政治高度互信,发展理念相通,经济互补性强,两国经贸关系正处于历史上最紧密的时期。莫受邀参加此次“一带一路”国际合作高峰论坛,说明中莫合作将在实施“一带一路”倡议中发挥重要作用。我们期待,在“一带一路”倡议的引领下,有越来越多的企业参与到中莫合作中来,共商合作机遇,共建合作平台,共享合作成果,推动中莫经贸合作迈上新台阶,最终实现互利共赢,共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿