首页 > 使馆要闻
中国驻莫桑比克使馆赴楠普拉省领事巡视
2017/05/20

  51314日,中国驻莫桑比克使馆政务参赞张祥焱率领事工作组和中国援莫医疗队赴楠普拉省开展领事工作巡视和巡回医疗。期间,张祥焱会见楠普拉省警察司令曼努埃尔·赞达梅拉,出席“莫桑比克楠普拉中国商会”成立仪式,与当地侨界代表座谈,并走访我当地企业。中国援莫医疗队为当地侨胞开展义诊服务。

                                                               

  会见赞达梅拉时,张祥焱转达楠省中企和侨界在当地经营中所遇相关问题,对当地社会治安等的主要关切,并感谢警方为保障中国公民安全所作努力。张表示,楠省中国企业和公民分布相对集中,事业发展多元,为当地经济社会发展作出了有益贡献。随着两国经贸务实合作的深入发展和我赴楠省投资人员的增加,日前,楠省成立了中国商会,这将有助于同当地政府有关部门更好沟通协作,促进双边经贸关系发展。张向赞介绍商会主要领导,希楠警察部门对商会有关工作予以支持和协助。  

  赞达梅拉欢迎张一行来访。表示,中莫友谊源远流长,在莫独立斗争和国家建设时期,中国均给予莫方宝贵支持,这一历史为莫人民所熟知。赞对楠普拉中国商会的成立表示支持,称此举有利于在楠地方政府与中国侨界间搭起一座桥梁,畅通沟通渠道,更好帮助在楠中国企业和公民解决实际困难。赞感谢在楠中企和侨胞为楠经济社会发展所作贡献,并允为其生产经营提供必要安全保障。

      

  出席楠中国商会成立仪式时,张对商会成立表示祝贺,并指出,当前,中莫正携手推动落实各领域务实合作,全面深化两国战略合作伙伴关系内涵。商会成立有助于进一步密切在楠中资机构和侨胞内部协作,加强与当地政府联系沟通,共创业界良好营商环境,更好开拓商机,促进合作。希商会加强自身建设,更好发挥作用,将其打造成深化传统友谊、促进沟通交流、加强团结互助、拓展务实合作的平台。楠省劳保、警方、移民、海关和机场等部门代表一并出席仪式。楠劳动、就业和社会保障厅长多明戈斯在致辞中指出,希楠中国商会发挥桥梁作用,促进楠地方政府与侨界的沟通协调,及时解决大家关心的问题,共同助力楠民生改善和经济社会发展。

    

  13日下午,我援莫医疗队在楠普拉市开展巡回医疗义诊活动,为前来应诊的当地侨胞开展常规体检,进行普外、骨科、疼痛和中医针灸治疗。至活动结束,共接诊患者200余人次,发放各类药品200余盒、疾病防治手册100余本,受到当地广大侨胞好评。

    

  同日,使馆在楠普拉市开展现场办公,为当地侨胞提供领事证件办理和相关政策咨询服务。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿