首页 > 使馆要闻
莫桑比克总统出席鲁伍马盆地4区块天然气项目启动仪式
2017/06/02
 

                                                                 

  当地时间6月1日下午,东非鲁伍马盆地莫桑比克4区块科洛尔气田浮式液化天然气一期项目启动仪式在莫桑比克首都马普托市举行。莫桑比克总统纽西、莫能源与矿产资源部部长莱蒂西亚·克莱门斯等政府官员,中国驻莫桑比克大使苏健、经商参赞刘晓光,中国石油天然气集团公司董事长王宜林等项目作业方、合作方企业高管代表出席仪式。  

  纽西总统对科洛尔气田项目的启动表示热烈祝贺,他在仪式上发表讲话时说,该项目反映了政府提振经济、改善民生的不懈努力。他表示,科洛尔气田的浮式液化天然气开采项目在整个撒南非洲尚属首例,在全球范围内也是第二例,标志着莫桑比克正式步入了天然气商品化轨道。  

  纽西总统还表示,过去三年莫桑比克经济形势较为严峻,天然气项目的启动,将为政府面临的难题提供新的解决方案,促进经济持续稳定增长。  

    中国石油集团董事长王宜林讲话时说,鲁伍马盆地是全球已探明的第五大气田,该气田的开发对促进莫桑比克的经济繁荣、社会发展和人民福祉具有重要意义。他表示,中国石油将与合作方一起努力打造精品工程,同时积极参与推动莫桑比克油气工业体系建设,使莫桑人民从自然资源开发中受益。  

     莫桑比克4区块所在的鲁伍马盆地位于莫桑比克东北部海域,2010年起在4区块陆续发现有储量巨大的天然气田。项目作业方为意大利埃尼集团,通过埃尼东非公司间接持有50%股权。中国石油2013年进入4区项目,目前持有20%股权,为项目第二大股东。莫桑比克国家石油公司、葡萄牙高浦能源公司和韩国天然气公司分别持有10%的权益。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿