首页 > 使馆要闻
当非洲画家拿起中国毛笔 - 莫桑比克举办“一带一路”文化艺术交流活动
2017/06/18
                                                             
 

  当地时间6月17日上午,首届“一带一路”中莫文化艺术交流活动在莫桑比克首都马普托市举行。由国家一级演员、书法家、画家等八位中国知名艺术家组成的访莫代表团与莫桑比克本土艺术家亲切交流,切磋技艺,碰撞灵感,即兴创作,为现场观众带来一次耳目一新的审美体验和一场精彩纷呈的艺术盛宴。  

  中国驻莫桑比克大使苏健为活动致辞。他说,王毅外长在去年2月访莫时指出,莫是21世纪海上丝绸之路在非洲大陆的自然延伸。在今年5月北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,包括莫在内的130多个参会国家一致同意将“一带一路”建设成为文明之路,推动各国互相理解、尊重和信任。他同时提到,有专家考证中莫人民友好交往始于15世纪郑和下西洋时期,长期以来两国人民通过丰富的人文交流,加深了相互了解,积淀了深厚情感,为两国全面战略合作伙伴关系发展奠定了坚实基础。苏健最后表示,书画艺术是中华文明重要载体,体现了民族文化精神,相信这次中莫两国艺术家们深入交流,定会进一步促进两国人民彼此了解和友谊,促进两国文化交流互鉴。  

  莫旅游文化部常设秘书多明戈斯·阿图尔代表莫政府欢迎中国艺术家们来莫交流。他说,中莫两国文化交流非常重要,相信莫本土文化艺术将给中国艺术家们带来很多新的创作灵感,也相信本次活动对莫艺术发展将有重要促进作用。他感谢中国将莫桑比克作为文化交流的目的地国家,希望本次活动为两国在更广泛领域开展合作创造更多机会。  

  中国国家一级美术师、知名书法家郭正英代表中方艺术家讲话。他说,莫桑比克是美丽的国家,有着勤劳勇敢的人民、广阔的海岸线、众多的森林湖泊,是采风写生的绝佳目的地。莫的壁画、木雕艺术也深受中国人民喜爱。两国不仅要有经贸交流,也要有文化交流。  

  莫知名油画家伊利亚斯·纳吉布作为莫方艺术家代表发言称,中国的传统和当代艺术作品都非常优秀,莫众多油画家正在使用的颜料也来自中国。他希望中国作为文化大国,与莫在文化领域有更多交流合作,也希望未来有更多本国艺术家的名字为中国人所知晓。  

    随后进行的中莫艺术家代表作品展出和即兴创作环节,将整个现场活动推向高潮。有不少中国人在当地艺术家的画作前陷入沉思,也有许多莫桑比克人乐此不疲地在一幅幅中国山水画、书法作品前合影。  

    看到中国艺术家们自如地挥毫泼墨,即兴题字作画,很多观众围上前去静静观赏,不少莫当地艺术家、民众为之流连驻足。  

   一位名叫劳伦索·崔纳涅的当地艺术家对中国画家们所持用的毛笔特别感兴趣,在经过一旁中国艺术家的耐心讲解之后,他似乎悟到了一点山水画用墨的技法,当即开始用毛笔创作自己的作品。  

  另外几名当地艺术家也颇有兴致,纷纷拿起毛笔开始创作,现场呈现出一片其乐融融的氛围。  

  莫桑比克博雅轩艺术馆为本次活动主要承办方,作为首家落户莫桑比克的中国艺术馆,博雅轩主要经营中国字画、传统工艺品,推广中国茶文化、非物质文化遗产代表作品。据总经理张自严介绍,博雅轩旨在贯彻将“一带一路”建设成文明之路的指导思想,传承丝路精神,促进文明互鉴,为“一带一路”增光添彩。  

  包括中国驻莫大使馆及莫政府官员、中莫艺术家代表以及各中资企业和华人社团代表在内的近200人出席了本次活动。中国艺术家代表团还于6月16日参加了蒙德拉内大学校园开放日活动,与孔子学院师生联谊,并参观了马普托艺术馆。(转自新华非洲)  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿