首页 > 使馆要闻
莫桑比克中国和平统一促进会召开成立十五周年座谈会
2017/06/22

                                                            

  当地时间6月18日晚,莫桑比克中国和平统一促进会成立十五周年座谈会在莫首都马普托市举行。莫桑比克前总统、和统会名誉主席若阿金·希萨诺,中国驻莫桑比克大使苏健、政务参赞张祥焱,莫和统会会长江永生等常务理事会成员,近期访莫的中国艺术家代表以及各侨团代表等出席座谈会。  

  苏健对莫和统会成立十五周年表示祝贺,他在致辞中说,莫和统会自成立以来,团结两岸同胞,积极促进祖国和平统一事业,促进侨胞互帮互助,体现了成员们爱国爱乡,血浓于水的情怀。他还特别提到2015年希萨诺阁下在全球华侨华人促进中国和平统一大会上的致辞,使全莫乃至全球华侨都深受鼓舞。他对长期投身侨团工作的江永生会长表示敬意,并充分肯定了其为和统会发展所做的突出贡献。  

  和统会常务副会长徐曙光作了题为《祖国统一不可逆转 反独促统任重道远》的主旨发言。他说,两岸关系目前遭遇挑战,但和平发展是大势所趋,民心所向。广大海外华人深知祖国的强大是事业发展的坚强后盾,和统会定会团结包括台湾同胞在内的广大华人华侨,为祖国的和平统一大业和中华民族的伟大复兴尽自己的力量。  

  随后,和统会执行会长王孝金介绍了为应对近期莫国内治安形势、保护华人生命财产安全而成立的警民合作中心及其运作情况。秘书长李剑虹从和统会本职工作、侨社往来、社团交流、公益慈善等方面就和统会上半年工作情况作了汇报。  

  最后,希萨诺用长达30多分钟的脱稿讲话表达了他个人、他的政党和国家对中国和平统一事业的支持和对中国人民的深厚感情。他说,莫桑比克自独立之时就支持中国的和平统一事业,莫解阵党一直将支持中国的和平统一视为一项基本原则和政策。他提到了独立之初断然拒绝台湾建交要求时说的话:“也许中国当时没有能力给我更多的东西,但我相信中国以后会变成一个强大的国家”“因为我们一直以来也在为莫桑比克的统一而斗争,因此我们不可能去支持中国的分裂势力”,赢得了与会代表阵阵掌声。希萨诺也提到了他个人与会长江永生的友谊,他说,江会长在莫不仅仅行医救人、推动中国的和平统一事业,他还为中莫人民之间的友谊作出了很多贡献。  

  据了解,莫桑比克中国和平统一促进会由莫桑比克军队总医院中国医生江永生在2002年联合援莫外科医师袁文志、莫中华协会会长黄类思、老华侨任南华在马普托创立。目的是争取国际社会理解支持,努力融入莫主流社会,向莫国家元首、政府部门及当地民众宣传中国和平统一政策,捍卫国家和民族尊严。  

  莫和统会现任会长江永生,1991年作为中国援莫医疗队第8期成员被派至莫,从马普托中心医院到军队总医院,从事中医针灸服务莫国人民逾25年,曾任时为莫第二任总统希萨诺的保健医师,被民间视为德高望重的“御医”。希萨诺曾盛赞他是“白求恩式的优秀医生”“值得信赖和可敬的中国朋友”。在他的努力争取下,希萨诺于2002年出任莫和统会名誉主席,成为全世界第一位担任中国和平统一促进会荣誉职务的外国元首。(转自新华非洲)  

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿