首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举办庆祝中国人民解放军建军九十周年招待会
2017/07/28

                        

       2017年7月27日晚,中国驻莫桑比克大使馆举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90年。莫国防部副部长帕特里西奥·若泽、警察总司令儒利奥·雅内、陆军司令梅内特少将、海军司令姆阿图卡少将、高等防务学院院长卢卢瓦少将等莫军高级将领,莫政府官员及各界代表,驻莫武官团和使馆外交官,在莫中资企业和华侨华人代表350余人出席招待会。  

                                                                  

  苏健大使发表讲话,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。他说,90年来,中国军队已经发展成为陆、海、空、火箭军、战略支援部队等诸军兵种合成的现代化、正规化军队,为争取民族解放、捍卫国家安全、维护世界和平作出贡献。  

  苏大使表示,中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策。围绕构建以合作共赢为核心的新型国际关系,中国积极实践“共同、综合、合作、可持续”的安全观,倡导共建、共享、共赢的安全之路,保持了与主要大国军事关系的稳定,不断深化与周边和发展中国家的军事交往与合作。  

                                                                   

  常兴武官在致辞中回顾了中国人民解放军建军90周年来的光辉历程,并介绍中国人民解放军开展的具有伟大历史意义的国防和军队改革情况,以及中国军队参与联合国维和、亚丁湾护航等行动情况。  

  常兴武官指出,2016年,中莫两国元首在北京宣布将两国关系进一步提升为全面战略合作伙伴关系,在这一新战略指导下,两军友好合作关系迎来了发展战略机遇期,开始步入历史发展新阶段。近日,中国国防部长时隔19年再次访莫,为进一步密切两军友好合作关系注入了新活力。中方将继续帮助莫方培训人才,加强军事院校和军事医疗等方面的务实交流与合作。相信未来中莫两军友好合作关系会不断呈现出发展新潜力。  

  莫国防部副部长帕特里西奥·若泽发表致辞,代表莫桑比克国防部和国防军热烈祝贺中国人民解放军建军90周年。帕表示:“两国两军有着传统友好的兄弟般的关系。今年7月中国国防部长常万全上将成功访莫,两国两军关系得到进一步加强。”  

  招待会上举办了庆祝中国人民解放军建军90周年“光荣之旅”图片展,现场播放了《今日中国军队》纪录片,发放了介绍我国发展和军队建设成就的图书和画册。招待会现场气氛友好热烈,各界来宾纷纷对建军节表示祝贺。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿