首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆为2017-2018学年莫赴华留学生举行送行会
2017/08/30
 

                                                                  

  8月29日,驻莫桑比克使馆为2017-2018学年莫赴华留学生举行送行会,张祥焱政务参赞主持活动。莫科技、高等教育和职业教育部奖学金局局长奥科达维奥、副局长伊纳西奥,莫外交与合作部亚大司副司长伊萨克,莫驻华使馆教育专员卡斯帕尔,孔子学院院长郭建玲,莫赴华留学毕业生组织代表和即将赴华留学生等130余人出席招待会。  

  苏健大使在致辞中表示,高等教育和人力资源培训历来是中莫两国交流与合作的重点领域之一。2016年纽西总统访华期间,习近平主席宣布向莫增加100个中国政府奖学金名额。今年莫公派赴华留学生总数突破100人,为近年来最高水平。留学生所选择的专业包括经济、金融、工程、建筑、油气开发、旅游管理、农业、医学等,都是莫经济社会发展的重点领域和关键行业,体现了中方为莫培养优先领域高素质人才的指导原则。  

  苏大使指出,尽管赴华学习面临学习任务重,语言不通,饮食、气候、习俗不同等诸多挑战,但也是开阔视野、提高自我的良好机会。苏大使鼓励同学们珍惜来之不易的机会,努力学习,学有所成,报效国家,并成为中莫友好的桥梁。  

  奥科达维奥局长表示,莫中传统友好,两国关系可追溯至莫争取民族解放的独立斗争时期。今天两国各领域务实合作的丰硕成果,全部基于莫中两国和两国人民的深厚友谊。感谢中国政府和人民长期以来对莫各领域,特别是高等教育和人才培训领域的无私帮助。2017年,莫赴华留学生人数创历史新高,这是莫中两国友好合作关系的又一佐证。赴莫留学生所选的工程、建筑、能源等专业,都是莫政府优先发展的关键领域。中方安排莫留学生就读中国一流院校,提供各方面便利条件,希望同学们好好学习,展现莫良好风貌,尽早学成报效祖国。  

  孔子学院郭建玲院长介绍了当代中国风貌和学习中文的有关注意事项。孔院赴华留学生代表还倾情演唱中文歌曲《朋友》,赢得阵阵掌声。  

  送行会气氛热烈,现场发放了介绍中国语言文化的书籍。莫主流媒体对活动进行了采访报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿