首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/22
                     

  9月20日,中国驻莫桑比克大使苏健在马普托安徽外经凯莱大饭店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。莫政府代表、交通和通讯部长梅斯基塔,莫解阵党总书记马沙瓦,莫国防军总参谋长雄戈上将等莫党政军要员,各国驻莫使节和国际组织代表,各界友好人士、华侨华人、中资机构代表等500余人出席。  

                                                                  

  苏健大使在致辞中回顾了中国发展的伟大成就。他表示,今天的中国在许多领域已由跟跑者成为并跑和领跑者,成为当之无愧的世界经济增长的引擎。中国在改变,世界眼中的中国也在改变。被多国青年人评出的移动支付、网上购物、共享单车和高铁等被誉为“新四大发明”,引领了世界经济、科技和社会发展的潮流。  

  关于中莫关系,苏大使表示,一年多来中莫全面战略合作伙伴关系迅速发展,两国高层交往密切,政治互信不断巩固,各领域务实合作成果丰硕。中国继续保持莫最大投资来源国、主要贸易伙伴、基础设施的重要融资方和建设者地位。  

  苏大使强调,中莫合作的最终目的是造福莫人民。两国在交通、医疗卫生、人力资源培养、粮食安全和文化传媒等领域开展了广泛合作。面向未来,中方对莫发展前景充满信心,将通过两国务实合作,协助莫把发展潜能和优势尽早转化为造福人民的实实在在成果。  

                                                                   

  梅斯基塔部长在致辞中祝贺中国发展取得的伟大成就。他表示,中国政府和人民通过不懈努力,战胜政治、经济、社会各方面挑战,取得今天世界第二大经济体地位,令莫政府和人民由衷钦佩。  

  梅斯基塔部长表示,莫中友谊源远流长,基础牢固。从前,中国无条件支持莫桑比克争取民族解放的独立斗争;而今,中国政府继续对莫经济社会发展提供无私帮助。2016年5月,纽西总统访华,为莫中关系发展揭开新篇章,两国各领域合作广度和深度不断扩大。  

  梅斯基塔部长强调,莫中建交40多年来,中资企业越来越多地参与到莫经济社会发展当中,各领域务实合作成果斐然。莫愿在中非合作论坛、中葡经贸合作论坛框架下,根据两国签署的产能合作框架协议,继续推动双边务实合作向前发展。  

  招待会现场还举行了中莫重点合作项目成果和“莫桑比克青年眼中的中国”图片展,发放了有关中国政治、经济、社会、历史、文化等中外文书籍。现场气氛热烈,莫主流媒体对招待会情况进行了报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿