首页 > 使馆要闻
“濒危物种履约宣讲会”在马普托举办
2018/06/24

  6月22日,国家林业和草原局、海关总署、世界自然基金北京办事处(WWF)、国际野生物贸易研究组织中国办公室(TRAFFIC)与驻莫桑比克使馆在马普托联合举办“濒危物种履约宣讲会”。驻莫使馆临时代办张祥焱、国家林草局等宣讲团成员、在莫中资机构、华侨华人代表等逾百人参加。

  张祥焱欢迎国家林草局等组团赴莫宣讲并表示,加强对野生动植物的保护是当今国际社会的普遍共识,是构建人类命运共同体的题中之意,也是中非中莫致力于绿色可持续发展的行动体现。希望广大在莫中资机构、华侨华人以此次宣讲为契机,进一步增强主动履约,保护濒危物种的行动自觉,争做保护野生动植物和环境的表率。

  国家林草局濒管办副主任马爱国表示,中国政府始终坚持推进生态文明建设,走可持续发展之路。近年来,国内各有关部门通过完善法律、建立机制、规范管理、整治市场、打击犯罪,在濒危物种保护和履约管理等领域做出一系列努力,取得显著成果。马爱国希望在莫同胞珍视野生动植物,为创造美好家园、建设美丽非洲、推进世界和谐贡献正能量。

  宣讲会上,国家林草局、海关总署官员与来自TRAFFIC、WWF等机构专家分别就中国履约形势与热点、国内濒危物种进出口管制、国家促进木材贸易可持续发展政策及中非濒危物种贸易等进行宣讲,并就在莫中资企业和华侨华人加强野生动植物保护提出了健全风险内控、严格纪律要求、坚持长期教育等建议。

  宣讲会最后,路桥公司项目经理汪子凡代表在莫中资企业和华侨华人宣读了《对象牙等濒危物种非法贸易“零容忍”倡议书》。在场企业代表和华侨华人纷纷表示要从自身做起,自觉遵守中莫相关法律法规,以实际行动拒绝非法野生动植物贸易。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿