首页 > 使馆要闻
南京艺术团赴莫桑比克交流演出
2018/07/20

  2018年7月17日至20日,南京艺术团访问莫桑比克并在马普托希萨诺国际会议中心举行交流演出,驻莫大使苏健,代表团团长、南京市文广新局副巡视员蒋晓芬,莫文化和旅游部长敦杜罗出席活动并致辞,莫前总统格布扎、交通和通讯部长梅斯基塔等政要以及民间友好人士,在莫中资机构、华侨华人代表共1000余人现场观看演出。

  苏大使表示,中莫两国虽然相距遥远,但友好交往源远流长。早在十五世纪,“海上丝绸之路”便将中莫两国联系在了一起,开启了两国人民友好交往的序章。近年来,两国人文交流不断发展,来自中国北京、河北、成都的艺术团体接连赴莫访演,“北京影视剧非洲展播季”在莫启动,一些中国艺术团来莫访问,莫中文化中心项目正式启动。南京艺术团的演出将进一步增进莫桑比克人民对中国文化的了解,为密切两国人文交流发挥积极作用。

  蒋晓芬团长表示,南京是一座有着悠久历史和深厚文化底蕴的世界历史文化名城,与莫桑比克有着妙不可言的缘分。600多年前,中国明代航海家郑和就从南京出发来到莫桑比克,随着时代的发展,双方关系更加紧密。歌舞是世界通用的语言、艺术是文化的灵魂。愿通过歌舞艺术,延续中莫两国的交往和人民的友谊。

  敦杜罗部长表示,莫政府重视文化创意产业发展和对华文化交流合作。莫中文化中心建设进展顺利,将为莫桑比克的文化创意产业注入动力。莫文化多彩多元,是文化创意产业发展潜力所在。莫愿学习中国文创产业发展经验,加强两国人员培训、机构能力建设合作,推动莫文创产业发展,将文化转化为推动经济发展的动力。

  演出共持续一个半小时,融汇了中国传统乐器演奏、杂技、魔术、戏剧、现代歌舞和莫当地舞蹈,精彩纷呈,高潮迭起,赢得现场观众阵阵喝彩和掌声。

  访问期间,代表团还与莫文化和旅游部文化创意产业司、马普托市文化和旅游局进行工作交流,就推动双方文化交流合作,促进文化产业发展交换意见。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿