首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举办庆祝中国人民解放军建军91周年招待会
2018/08/03

  8月1日晚,中国驻莫桑比克大使馆举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军91周年。莫国防部副部长、国防军总参谋长、海军司令、空军司令、高等防务学院院长等莫军高级将领和政府官员,驻莫武官团和使馆外交官,在莫中资企业和华人华侨代表360余人出席招待会。

  苏健大使在致辞中对中国人民解放军建军91周年表示祝贺,介绍了我军在维护国家主权、安全和发展利益上所做的巨大贡献。苏大使指出,中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,在维护国家独立、主权和领土完整的同时,致力于维护世界和平、促进共同发展,构建“人类命运共同体”。中国当前正积极推动 “一带一路”倡议和落实中非合作论坛十大合作计划,并已取得成果。苏大使表示,中莫传统友谊是在双方并肩争取莫民族解放斗争中凝结成的。建交43年多来,中莫军事关系不断深化和加强,成为双边关系的重要组成部分。我们愿在中非和平与安全合作范畴内,继续推动中莫两军交流与合作,为维护莫稳定和发展作出贡献。

  常兴武官在致辞中回顾了中国人民解放军建军91周年来的光辉战斗历程和在军队建设方面取得的巨大成就,指出中国军队坚持走具有中国特色的强军之路,全面推进国防和军队现代化,全方位提升打赢能力。中国一贯奉行积极防御的国防政策,致力于与世界各国军队共塑“和平稳定、平等互信、合作共赢”的国际安全新环境。同时,中国军队积极参与联合国维和、亚丁湾护航、国际救援等行动,高度重视履行负责任大国国际义务。常武官表示,中莫两军传统友谊深厚,两军关系始终沿着健康轨道向前发展。中方愿与莫方一道,在全面战略合作伙伴框架内,加强两军在院校教育、人才培训、军事医疗等领域交流合作,不断巩固和发展两军业已存在的友好合作关系。

  莫国防部副部长帕特里西奥·若泽代表莫桑比克国防军致辞,热烈祝贺中国人民解放军建军91周年。若泽表示,中莫两军关系源远流长,并在近年持续快速健康发展。莫国防部将一如继往地推动两军各层级互访,为两军在互利共赢的基础上,进一步加强信息交流共享、推动多领域务实合作,提供重要平台支撑。

  招待会上分4个主题举办了“中国军队新时代风貌掠影”图片展,现场播放了《今日中国军队》纪录片,发放了介绍我国发展和军队建设成就的图书和画册。各界来宾纷纷对近年来中国国防和军队建设以及中莫双边关系发展取得的新成就表示祝贺。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿