首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举行2018-2019学年莫赴华留学生送行会
2018/08/22

  2018年8月21日,驻莫桑比克使馆为2018-2019学年赴华留学生举行送行会。使馆张祥焱临时代办,莫科技、高等教育和职业教育部奖学金局局长奥克塔维奥,莫外交与合作部亚大司司长马拉特,莫政府相关机构、孔子学院和莫赴华留学毕业生协会代表以及即将赴华留学生共100余人出席活动。

现场合影

  张祥焱代办在致辞中表示,中莫友谊源远流长。近年来,随着两国全面战略合作伙伴关系的确立,双边政治互信不断加深,务实合作全面发展,人文交流日益频繁。高等教育和人力资源开发是中莫双边合作的重点支撑领域之一。赴华留学既是机遇也是挑战,希望大家主动适应在华学习与生活,专心学业,学有所成,为服务莫国家发展和传承两国友好作出积极贡献。

张祥焱临时代办致辞

  奥克塔维奥局长在致辞中表示,莫中两国和人民间友谊深深根植于反殖民斗争中,多年来不断得到巩固和深化。感谢中国政府和人民长期以来对莫各领域,特别是高等教育和人才培训领域的大力支持。希望同学们珍惜来之不易的机会,赴华后努力学习,遵守当地法律法规,展现莫留学生良好风貌,早日学成归来,担当起国家建设的重任。

奥克塔维奥局长致辞

  马拉特司长在致辞中表示,得益于近年来莫中友好合作关系不断深化拓展,两国人文交流合作日益密切,赴华留学生人数大幅增加。希望大家充分利用在华学习机会,不仅要掌握专业知识技能,更要培养自我提高、自我发展的能力,更好适应和应对时代快速发展带来的变化与挑战。

马拉特司长致辞

  孔子学院教师塞尔介绍了当代中国风貌和学习中文的有关注意事项。毕业留学生代表阿果分享了在华留学经历经验并提出学习和生活建议。新生代表感谢中国政府提供宝贵的留学机会,表示将刻苦学习,尽早学成报效祖国。

孔子学院教师塞尔分享经验

毕业留学生代表阿果讲话

新生代表马尼萨讲话

  这批留学生来自莫全国各个省份,由莫国家奖学金局推荐,将赴中国高校接受一年的汉语预科教育并学习土木工程、采矿工程、石油工程、机械制造、国际贸易、计算机、农业环境和临床医学等专业。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿