首页 > 使馆要闻
莫桑比克主流媒体刊发苏健大使专访文章
2018/09/05
   近日,莫桑比克《消息报》和莫新闻办公室《莫桑比克报》分别刊登对苏健大使专访文章,介绍中非、中莫关系和中非合作论坛情况。

《消息报》刊登大使专访

  苏大使在采访中表示,中非长期友好。新世纪以来,中非政治上平等互信,经济上合作共赢,文明上交流互鉴,安全上守望相助,国际合作中团结协作,树立了全球南南合作的典范。而且中非合作坚持不附加任何政治条件,坚持促进当地经济社会发展,坚持集约发展、互利共赢,受到非洲国家和人民的普遍认可和真诚欢迎。

《莫桑比克报》刊登大使专访(一)

  苏大使指出,中非合作论坛于2000年在京正式成立。18年来,日益成熟高效,成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制。苏表示,非洲是古代海上丝绸之路的重要节点,也是现在共建“一带一路”的重要伙伴。在中非合作论坛北京峰会上,中非双方将努力把构建人类命运共同体、共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略结合起来,为中非合作做出新的规划,带来更大的发展空间。

《莫桑比克报》刊登大使专访(二)

  苏大使表示,莫桑比克是21世纪海上丝绸之路在非洲的自然延伸。中莫传统友好,政治互信,经济互补。当前,莫正处于实现工业化和现代化起步阶段,正在积极谋求加快国家经济社会发展,改善投资和营商环境,努力吸引外来投资,承接国际产能,提升自身在国际产业链上的位置。同时,中国已进入工业化成熟期,拥有相对成熟的经验和技术,以及较为充足的产能和资金,愿扩大对外投资,输出优势产能。两国经贸合作潜力巨大。中方愿与莫在“一带一路”框架内加强政策和战略对接,带动双边务实合作实现更大发展,更多惠及两国和两国人民。

  苏还就中国企业在莫承建项目等回答记者提问。

《莫桑比克报》刊登大使专访(三)

 

《莫桑比克报》刊登大使专访(四)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿