首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克大使苏健、驻莫使馆经商参赞刘晓光分别在《国际商报》发表署名文章
2018/09/06

  近日,中国驻莫桑比克大使苏健、中国驻莫桑比克使馆经商参赞刘晓光分别在《国际商报》发表题为《中莫关系迎来更加美好的明天》和《落实“中非十大合作计划”,推动中莫关系不断深化》的署名文章,期待中非合作论坛北京峰会为中莫友好合作与交流注入新的活力。全文如下:

中莫关系迎来更加美好的明天

中国驻莫桑比克大使 苏健

 

2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开,中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,为中非合作向着更广更深层次迈进打下了坚实基础。峰会期间,习近平主席会见莫桑比克总统纽西,提出深化两国互利合作的建议。2016年5月,纽西总统访华,再次与习近平主席会晤,两国元首共同决定将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,开创两国友好合作新局面。今年9月,纽西总统再次赴华,出席新一届中非合作论坛北京峰会,这是两国领导人在三年内第三次见面,相信这将推动两国关系发展迈上新台阶。

近年来,两国政治互信不断巩固。除纽西总统外,马卡莫议长、多罗萨里奥总理,以及解阵党总书记、多名政治局委员等莫党政高官,以及大批部级官员赴华访问或研修。栗战书委员长、王毅国务委员等先后率团访莫,双边高层交往频率和热度前所未有。

两国经贸合作提质升级。一是“一带一路”合作蓄势待发。莫是21世纪海上丝绸之路在东南非的自然延伸,莫政府多次表示愿在“一带一路”框架内与我加强政策和战略对接,更加实质性融入共建“一带一路”国际合作,推动双边务实合作发展。二是投资合作迅速扩大。目前,中国是莫最大投资来源国,近百家中资企业在莫各类投资额累计超过70亿美元。特别是越来越多的民营企业来莫投资经营,投资方向以制造业为主,为丰富和扩大两国投资合作,助力莫国家工业化发展发挥了重要作用。三是贷款合作项目不断推进,使用中国金融机构贷款在莫兴建的马普托跨海大桥、国家6号公路、贝拉渔码头等多个项目即将竣工,建成后将对当地经济社会发展发挥重要作用。双方还正在就部分项目探索创新多元化投融资模式,努力实现项目可持续发展。

两国人文交流日益密切。中莫双方在文化、教育、卫生、青年、妇女、智库、媒体等领域交流合作不断扩大,民间和地方交往逐步增多,为两国关系发展筑牢民意基础。我向莫提供的人力资源培训规模扩大,政府奖学金名额增加,智库媒体交流研讨机会越来越多。孔子学院和华人华侨自发成立的中华国际学校在莫积极推广中华语言文化,当地学习汉语人数不断增加,“汉语热”升温。

十九大以来,我国在习近平主席提出的“共商、共建、共享”全球治理理念指引下,大力推动构建新型国际关系和人类命运共同体,与世界各国分享中国发展机遇,实现“世界大同,和合共生”。莫方对此积极响应,表示愿抓住机遇,共襄盛举,加强两国发展战略对接,扩大双边互利合作。

展望未来,中莫合作基础牢固、潜力巨大、空间广阔。正如莫媒体称赞中非合作论坛“致力于为非洲人民打造美好的未来”,相信在中非合作论坛北京峰会的新理念、新思路、新举措的指引下,中莫两国友好合作关系一定能取得更大发展,迎来更加美好的明天,成为发展中国家互利合作的典范。

 

 

落实“中非十大合作计划”推动中莫关系不断深化

 

中国驻莫桑比克使馆经商参赞 刘晓光

 

 

习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布实施“中非十大合作计划”两年多以来,中国和莫桑比克密切协作、积极落实,着力破解基础设施落后、人才不足、资金欠缺等发展瓶颈,推动“十大合作计划”在莫不断结出丰硕果实,促进两国关系进一步深化发展。

在工业化和基础设施等领域,两国政府陆续签署《关于产能合作的框架协议》《关于开展经贸合作区建设的谅解备忘录》和《共同推进产能合作重点项目谅解备忘录》等重要文件,积极推进中莫产业对接和产能合作,鼓励中国企业赴莫投资兴业。中国企业参与的莫北部鲁伍玛盆地天然气开发、希布托重砂矿、马普托卡腾贝大桥及连接路、国家6号公路改扩建、贝拉渔码头修复以及中国政府援建的楠普拉职业技术学院、索法拉职业技术学校、赛赛机场等项目逐个落实;中国企业在莫筹划建设工业园区;中国在莫累计投资已超过71亿美元,成为莫第一大投资来源国。

在农业现代化领域,互利共赢合作理念充分体现,中莫农业合作方兴未艾。通过中国在非第一个农业示范中心——中莫农业技术示范中心平台和选派高级农业专家、开展农业技术海外培训等方式推广技术,引进投资。加扎省中非基金万宝水稻种植加工、索法拉省湖北联禾农业、中非棉业等项目均取得喜人成效,同时注重向当地农户传授农业技术,增加当地就业和农产品出口,受到两国领导人的关注和赞许。

在惠民减贫领域,“十大合作计划”为莫带来了实实在在的好处。中方免除莫到期无息贷款债务;援莫公交车、援建汽车修理厂、贝拉市中心医院儿科楼、中莫医生宿舍楼等项目已顺利移交莫方,受到当地民众热烈欢迎和高度赞扬;援莫打井项目正在实施,切实解决乡村居民用水困难;中国政府继续向莫派遣援外医疗队,推动对口医院支援协议,进一步深化医疗领域人力资源交流合作,真心实意帮助莫改善医疗卫生、健康、交通等条件。

在人文交流领域,中莫合作不断升温。援莫电视转播车、电视发射台站等项目已顺利移交。中国在非建设的最大文化中心——莫中文化中心已开工建设,援莫500个村落卫星电视项目正在实施,将成为促进中莫文化交流、增进两国人民友谊的重要平台和纽带。中国企业投资建设的马普托安徽外经凯莱酒店已投入运营,成为莫首都马普托市旅游业名片之一。

此外,中莫在金融、绿色发展、贸易投资便利化、和平安全等领域合作均有建树。通过援助、投资、贸易、工程承包等方式进入莫市场的中资企业已超过百家,涉及基础设施、农业、通讯、矿业、房地产、旅游和商贸物流等多个行业。他们不断开拓创新,积极融入当地,履行社会责任,成为践行“真、实、亲、诚”对非合作理念的主力军。

中非合作论坛北京峰会召开之际,中莫合作面临新机遇。相信在新一届峰会指引下,中莫合作领域将越来越广,合作程度将越来越深,不断创出佳绩,更好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿