首页 > 使馆要闻
苏健大使出席莫桑比克中国商会救灾捐助仪式
2019/03/29

  3月27日上午,莫桑比克中国商会救灾捐助仪式在莫桑比克国家灾害管理局总部举行,苏健大使出席并讲话。中国商会企业代表、莫有关官员、使馆经商参赞刘晓光等参加了仪式。

  苏健大使表示,近来莫桑比克中部遭遇强热带气旋和洪水灾害,造成巨大人员伤亡和财产损失,中国政府和人民十分关注灾情。习近平主席向纽西总统发来慰问电。中方表示愿根据莫方需求,在力所能及的范围内为莫救灾提供必要的支持和帮助。中国政府已派遣由64人组成的救援队,携带搜救、通信、医疗救护、疫病防治等物资设备抵达灾区开展国际救援。中国政府还向莫政府提供紧急人道主义现汇和粮食援助。

  苏大使指出,此次灾害导致不少中资企业和华人华侨蒙受重大损失,但大家仍以各种形式参与救灾,自发捐款捐物,积极回应莫方请求。此次商会集体捐赠了200吨大米(其中中非基金、中葡基金和中铁二十局投资的万宝水稻种植项目捐赠100吨大米),以及10吨玉米粉、110箱水、250箱饼干、100条棉被、20套太阳能设备等其它物资。华人华侨募集善款约600万梅蒂卡尔。

  苏大使高度评价中资企业、华人华侨大爱无疆的善举,并代表使馆对他们表示衷心感谢。他强调,中莫传统友好,亲如兄弟。中国企业和侨胞的善举源于中莫两国人民的友好情谊,充分表明中非、中莫人民是患难与共的命运共同体,也是中资企业履行社会责任的具体表现。中国人民不会忘记,2008年汶川大地震发生后,莫政府克服困难,主动向灾区捐款,令人感动。相信在莫政府的领导和各方协助下,莫桑比克人民一定能够战胜此次特大灾害,早日重建家园。

  莫桑比克中国商会白鹏宇会长代表商会向莫国家灾害管理局移交了捐助物资,并表示,中国商会成员企业在莫投资营商,对莫人民遭受的痛苦感同身受,在莫人民最困难的时刻,义不容辞地伸出援手,奉献爱心,商会成员单位将会继续组织捐赠,收集更多物资,协助救灾,与莫人民共渡难关。莫灾害管理局官员表示,感谢中国政府和人民在莫危难之时伸出援手,助莫渡过难关,莫将牢记中国兄弟的深情厚谊,并及时把中国人民的心意送达灾区人民手中。

  据了解,中石油公司决定向莫灾区捐资20万美元,并于3月28日将有关善款送交莫灾害管理局。同时,不少并未在莫桑比克开展业务的中国国内企业也表示愿向莫灾区捐款捐物,表达爱心。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿