首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举办庆祝中国人民解放军建军九十二周年暨武官到离任招待会
2019/08/02

  2019年8月1日晚,中国驻莫桑比克使馆隆重庆祝中国人民解放军建军92周年,并为常兴武官、周哲武官举办离到任招待会。莫国防部副部长若泽、国防军、内政部和政府官员及各界代表、驻莫武官团和使馆外交官、在莫中资企业和华人华侨代表350余人出席招待会。

  苏健大使发表讲话,热烈庆祝中国人民解放军建军92周年。他说,中国人民解放军承担着维护国家主权、安全和发展利益的任务,并积极创造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境,推动构建人类命运共同体。

  苏大使表示,当前国际形势正发生深刻变化,经济全球化遭遇波折,单边主义和保护主义影响国际合作,世界经济发展面临许多不确定因素。但中非始终相互尊重、平等相待、坚持合作、推动共赢发展,共同维护多边主义和国际秩序。中莫是全面战略合作伙伴,多领域务实合作交流持续稳定发展。中方愿在中非和平与安全合作范畴内,继续推动两军交流与合作,为维护莫稳定、安全和发展做出贡献。

  常兴武官在致辞中回顾了2年多来在莫工作情况,对使馆以及莫方朋友的支持帮助表示感谢。常武官指出,近年来,中莫两军“同志加兄弟”友好关系不断提升,双方合作关系不断取得新成就。特别是中央军委副主席许其亮上将于今年6月成功访莫,为推动两军多领域务实交流合作提供了战略新指导,具有重要现实和历史意义。

  常武官强调,中国坚持“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”。中国军队坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,积极服务构建人类命运共同体,高度重视参与联合国维和行动,高度重视加强与世界各国军队间的交流与合作。中方愿在全面战略合作伙伴关系框架内,加强中莫两军在人才培训、基础设施建设、军事医疗等领域交流合作,不断巩固和发展两军友好合作关系。

  周哲武官在致辞中表示,中莫是风雨同舟的好朋友、好伙伴、好兄弟,近年来两军关系稳步发展,各领域合作成效显著,相信在各方共同支持努力下,中莫军事合作将迈上新的台阶。

 

  莫国防部副部长帕特里西奥·若泽代表莫桑比克国防军致辞,热烈祝贺中国人民解放军建军92周年。帕高度评价中国人民解放军的光荣历史,以及近年来两军友好合作关系新发展。

  招待会上举办了“维护世界和平的中国军队”图片展,现场播放了《今日中国军队》纪录片,发放了介绍我国发展和军队建设成就的图书和画册。招待会现场气氛友好热烈,各界来宾纷纷对近年来中国国防和军队建设以及中莫双边关系发展取得的新成就表示祝贺。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿