首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举行2019/2020学年中国政府奖学金生送行招待会
2019/08/30

  2019年8月27日,驻莫桑比克使馆为2019/2020学年赴华政府奖学金生举办送行招待会。苏健大使,莫科技、高等教育和职业教育部奖学金局局长奥克塔维奥,莫外交与合作部亚大司副司长希林达,蒙德拉内大学孔子学院和莫赴华留学毕业生协会代表,以及即将赴华留学生等百余人出席活动。

  苏大使在致辞中表示,中莫友谊源远流长,近年来两国确立全面战略合作伙伴关系,各领域友好交往与合作不断深化,人文领域交往成为双边关系的新亮点,选择赴华深造的莫青年学子也日益增多。中国既是一个文明古国,也是个处处洋溢着朝气与活力的国家,希望大家能适应好中国高校紧张的学习生活节奏,并通过在华的所见所闻,感受一个客观、真实的中国。期待大家将来学有所成,为服务莫国家发展和传承两国友好作出积极贡献。

  奥克塔维奥局长在致辞中表示,莫中传统友谊源自莫争取民族独立解放的斗争,并在两国多年来携手发展的进程中不断巩固和发展。中国政府和人民长期支持莫发展进步,近年来还不断加大对莫高层次人才培养的支持,莫方对此深表感谢。希望同学们珍惜来之不易的机会,在华勤奋学习,遵纪守法,做两国民间友好交往的使者,未来担起莫国家建设的重任。

  希林达副司长在致辞中表示,近年来,在中非合作论坛和“一带一路”倡议等多边合作机制带动下,莫中友好交往与合作迅速发展。近些年大幅增加的莫赴华留学生,就是两国高水平合作关系的又一佐证。希望大家能抓住宝贵的在华学习机会,不仅要掌握专业知识,更要学习中国人民的敬业精神,更好适应时代发展的需要。

  莫在华留学生协会主席拉穆利分享在华留学经历经验,并提出了学习和生活建议。新生代表感谢中国政府提供宝贵的留学机会,表示将刻苦学习,尽早学成归国,发挥应有作用。

  今年莫赴华奖学金生主要由莫国家奖学金局推荐,来自全国各地,将赴华高校学习土木、资源、机械、经贸、信息、农业和医疗等专业。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿