首页 > 使馆要闻
苏健大使出席第二届中国国际进口博览会展期供需对接会
2019/09/22

  9月20日,由中国银行约翰内斯堡分行举办的第二届中国国际进口博览会展期供需对接会在莫桑比克首都马普托举行。中国驻莫桑比克大使苏健、莫工业和贸易部常务秘书平托出席并致辞,驻莫使馆经济商务参赞刘晓光主持,中莫商界代表近百人出席。莫投资和出口促进局、商会、谷物协会、联合国国际贸易中心及中莫媒体等代表也应邀出席了此次活动。

  苏健大使指出,莫是中国在非洲的传统友好国家和全面战略合作伙伴,近年来中莫双边关系稳定发展,经贸合作领域和规模不断扩大,中国已成为莫主要贸易伙伴。2018年,习近平主席在中非合作论坛北京峰会提出“八大行动”倡议,确立了中非合作的优先领域和重点方向。进博会和中非经贸博览会是落实北京峰会有关贸易便利化的具体举措。今年6月,莫工贸部长率团参加首届中非经贸博览会,有力推动了中莫经贸合作。在全球贸易保护主义抬头的背景下,中国充分表明主动扩大对外开放的真诚意愿,进博会为加强中莫经贸交流、对接双方企业提供了良好平台。

  莫工贸部常秘平托表示,莫欢迎中方向莫企业宣传第二届进博会,并对中国一直以来对莫在经济、贸易和技术方面的援助和支持表示感谢。她指出,莫中两国长期保持良好的友好合作关系,在文化、旅游和贸易等领域都开展了深入合作。通过参与2018年首届进博会,莫受益良多,促进了多个领域的对华出口贸易,希望通过参与第二届进博会,继续扩大对华出口,进一步加强和深化莫中经贸合作。

  中国银行约翰内斯堡分行高德胜副行长在会上宣介了进博会展期供需对接会相关安排及服务方案,邀请莫企业积极参会发掘商机,实现共赢发展。对接会还设置了问答互动环节,解答莫参会企业关心的问题。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿