首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举行国庆70周年招待会
2019/09/26

  9月24日,驻莫桑比克使馆举行国庆70周年招待会,苏健大使和莫桑比克政府代表、莫经济和财政部长马莱阿内出席并致辞。希萨诺前总统、副防长等政要,各界友人和各国驻莫使节,在莫中资企业及华侨华人代表,及中国海军第32批护航编队官兵等600余人出席。

  苏大使在致辞中回顾了新中国成立70年来的发展成就,强调指出,70年来,中国人民艰苦奋斗,不仅深刻改变了国家面貌,创造了人类发展史上的奇迹,也为世界带来更多机遇。70年来,中国既努力吸收人类文明成果,也致力于为世界发展做出贡献。当前,单边主义、贸易保护主义和逆全球化倾向不断抬头,全球经济风险上升,不稳定、不确定性因素增多。对此,中方主张应坚决维护基于规则的多边主义体系,将根据共商共建共享原则,促进“一带一路”国际合作,推动更高水平的改革开放,与各国分享发展机遇与成果。

  苏大使说,近年来,中莫全面战略合作伙伴关系取得新发展。双边高层互访频繁,政治互信不断深化,务实合作硕果累累,中国成为莫桑比克主要外资来源国之一,以及基础设施主要融资方和建设者。同时,中莫合作为莫广大民众带来的民生改善更加可及。今年4月莫遭遇“伊代”飓风灾害后,中方向莫提供系列援助支持,以实际行动展现了中国对非“真实亲诚”的合作理念和正确义利观。

  苏大使表示,展望未来,中方愿与莫携手,把握中非合作论坛和“一带一路”倡议等合作机制带来的新机遇,将两国政治互信、经济互补、人民友好的传统优势转化为共同发展的动力,更好造福两国人民。

  马莱阿内部长代表莫桑比克政府对新中国成立70周年表示热烈祝贺。他说,70年来,中国人民艰苦奋斗,将中国建设成全球第二大经济体,经济社会发展取得巨大成就,这令包括莫在内世界各国都由衷感到钦佩。

  马莱阿内表示,莫中传统友谊发端于莫独立斗争的烽火中,并在中国对莫发展进步的支持中不断巩固。近年来,两国高层交往频繁。在两国领导人共同指引下,莫中确立了全面战略合作伙伴关系,传统友好进一步深化。今年4月,纽西总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,表达了莫进一步参与中非共建“一带一路”的合作意愿。习近平主席曾指出,“中莫是全天候的朋友”。莫愿借力“一带一路”倡议东风,进一步深化对华务实合作,促进两国共同发展。

  马莱阿内表示,当前,中方不断加大对莫投资力度,在农业、基建、能源、交通通讯和人力资源开发等领域取得诸多成果,也为莫经济社会发展和民生改善带来可喜变化。展望未来,莫方愿进一步发掘在中非合作论坛机制下深化对华合作潜力,重点加快在投资项目和能力建设等方面合作步伐,助力莫发展进步。

  招待会现场举办了国庆70周年主题图片、图书巡展,播放了反映新中国发展成就、国家风貌及中莫务实合作成果短片,发送了有关中国政治、经济、文化、外交等方面书籍。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿