首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆举办“中国大使奖学金”颁奖仪式暨蒙大孔院青年交流活动
2019/11/11

       2019年11月8日晚,驻莫桑比克使馆在马普托举办2019年度“中国大使奖学金”颁奖仪式暨蒙大孔院青年交流活动。苏健大使、蒙大校长基兰博、副校长蒂亚戈、蒙大孔子学院中方院长陈明昆、外方院长席尔瓦及近百名师生出席了颁奖仪式。

  苏大使在致辞中表示,4年来,蒙大孔院一步步成长为莫民众学习中文的重要平台、了解中国的重要窗口。今天的中国充满朝气与活力,共享单车、网购、高铁、支付宝共同构成了当代中国的四大发明,而刷脸支付、智能家居、无人超市这些新鲜事物,则让中国老百姓的生活变得更为便捷。与此同时,作为世界第二大经济体、第二大进口国和消费国,今天的中国正为世界带来更多机遇。前两天开幕的第二届“进博会”吸引了全球150多个国家近3000家企业参展,50万中外采购商和观众到场。这些都吸引着大家更进一步地了解、研究中国。近年来,随着中莫两国确立全面战略伙伴关系,双边关系迅速发展。两国合作需要更多掌握中葡语的朋友们加入进来,共同努力推动深化。希望同学们再接再厉,取得更好成绩,掌握汉语这把了解中国的钥匙,进一步增进两国人民之间的相互了解和友谊。

  基兰博校长表示,在当今全球背景下,汉语和中国文化的地位越发突出,蒙大中国语言与文化专业因此应运而生。感谢中国驻莫使馆一直以来对该校办学的大力支持以及蒙大孔院为中莫青年举办的丰富活动。未来该校还将开设研究生课程,相信“中国大使奖学金”将激励更多学生加入其中,努力学习中国语言和文化。

  颁奖仪式上,苏健大使、基兰博校长、蒂亚戈副校长共同为获奖的12名学生颁发奖学金并合影留念。

  颁奖仪式后,蒙大孔院的师生们还为到场嘉宾奉献了一场精彩演出。旗袍秀、汉语歌曲演唱、小提琴演奏和中华武术等各类节目精彩纷呈,观众掌声不断。活动结束后,同学们纷纷表示将更加努力学习,做传递中莫友好的使者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿