首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克大使苏健就中国抗击新冠肺炎疫情接受莫国家电台专访
2020/02/15

       2020年2月14日,驻莫桑比克大使苏健接受莫国家电台专访,介绍新冠肺炎疫情最新情况、中国政府抗击疫情举措和进展,并就中莫两国开展疫情防控合作回答记者提问。

  苏大使引用大量详实数据和实例,介绍中国防控疫情工作成效,传递中国积极参与国际合作的态度和中国人民战胜疫情的信心。苏大使表示,疫情发生以来,中国政府本着公开、透明、高度负责的态度,向世界卫生组织和有关国家及地区通报信息,得到国际社会的高度评价。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民团结一心,依托丰厚的物质、科技基础和丰富的应对疫情经验,构筑起全方位防控体系。目前疫情已得到有效控制,治愈人数不断上升,湖北省以外省区感染人数连日下降,释放出积极信号。中国政府和人民有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  苏大使表示,疫情发生以来,纽西总统向习近平主席致慰问信,莫社会各界积极声援中方,中方对此表示感谢。这充分表明,每到困难时刻,两国人民始终站在一起。苏大使强调,世卫组织总干事表示,中国应对疫情的做法为各国树立了新的标杆,如果不是中国的有效措施,现在海外将有更多的病例出现。没有必要采取限制国际人员流动和国际贸易的措施。疫情是全世界共同面临的威胁,是人类共同的敌人,需要国际社会相互支持,合作应对。目前社会上有一些关于疫情的谣言和虚假报道,莫当地有人对在莫中国公民日常佩戴口罩和在宾馆自我隔离等做法比较关注,当地媒体对此也有报道,希望莫民众更多从世卫组织等官方渠道获得信息,理性看待疫情,不受谣言和恐慌情绪干扰。苏大使强调,中方对中莫两国民众的健康和安全都十分关心,每位近期返莫的中国公民都会采取负责任的态度,入境时积极配合莫方卫生检疫,如实申报个人健康状况、旅行史等相关信息。中方愿同莫方一道,继续密切疫情防控合作,平稳推进双边各领域交往。

  *** *** *** ***

  2月5日,苏健大使还接受了莫印度洋电台的专访,详细介绍了中国政府抗击新冠肺炎的情况,并就世卫组织宣布新冠肺炎构成“国际关注的突发公共卫生事件”、莫有关主管部门采取的疫情防控措施、莫在华留学生保障等问题回答记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿