首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆临时代办接受莫印度洋电台专访
2020/03/23

       3月20日,驻莫桑比克使馆张祥焱临时代办接受莫印度洋电台专访,就中国抗击新冠肺炎疫情举措和进展、中国抗疫经验、全球疫情发展、疫情对中国经济的影响、新冠病毒来源、新冠疫苗研制工作进展、中国与国际社会疫情防控合作、中国对莫疫情防控支持、美国就疫情污名化中国等问题回答记者提问。

  张祥焱表示,新冠肺炎疫情发生后,中国政府高度重视疫情防控工作,习近平主席亲自指挥、亲自部署,中方采取了最全面、最严格、最彻底的措施,全国动员,举国同心,共抗疫情。经过艰苦努力,中国疫情防控取得显著成效。18至19日,中国连续两天新增本土确诊病例和疑似病例零报告。世界卫生组织总干事谭德塞赞赏说,“这是一个了不起的成就”。中方在继续毫不松懈抓紧抓实各项防控工作的同时也在积极恢复生产生活秩序。目前,全国除湖北省以外省区复工率达90%以上,人民日常生活逐渐恢复正常。中国经济具有很强的韧性和巨大的潜力。正如习主席所讲,中国经济是一片大海,而不是小池塘,经得起风浪。此外,在线零售、在线医疗、远程教育等新产业的快速发展,也为中国经济增添新动力。中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有改变,我们有信心化危为机,实现预期经济发展目标。

  张祥焱表示,当前抗击疫情已转变为全球性挑战,不是哪一国哪一地区的事。中方始终秉持人类命运共同体理念,同国际社会开展疫情防控合作,分享抗疫经验,并向世卫组织、有关国家和地区捐款捐物,体现大国担当。中莫两国是全面战略合作伙伴,是好朋友、好兄弟、好伙伴。疫情发生以来,纽西总统和莫社会各界给予中方有力声援,如今中方也在全力支持莫方防疫工作,分享诊疗方案,在力所能及的范围内提供医疗物资。前不久莫方卫生部门负责人和医学专家70余人应邀参加了中非新冠肺炎疫情防控视频会议,反响热烈。这些都体现了中莫患难与共的兄弟情谊。下阶段中方将在继续做好自身防疫工作的同时,积极同莫方加强抗疫合作。

  针对近来美方一些政客借新冠病毒对中国搞污名化,张祥焱表示,2月中下旬,中国——世卫组织联合专家组在对中国进行考察后表示,中国在保护国际社会方面做出了牺牲、发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间窗口。遗憾的是,美方浪费、挥霍了这些宝贵时间。现在却反过头来毫无理由地归咎中方,这完全不可理解、不能接受,也为国际社会所不耻。希望美方尊重科学、尊重事实,为维护国际公共卫生安全发挥建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿