首页 > 使馆要闻
中国四川大学华西妇产儿童医院与莫桑比克马普托中心医院举行疫情防控远程经验分享会
2020/05/23

  5月21日,在驻莫桑比克使馆和援莫医疗队的支持和协助下,四川大学华西妇产儿童医院与莫桑比克马普托中心医院就新冠肺炎疫情防控举行远程经验分享会。使馆经商参赞刘晓光、华西妇产儿童医院副院长牛晓宇教授和马普托中心医院萨伊德教授出席并致辞,援莫医疗队队长金涛副教授及两院医学专家、相关科室负责人和援莫医疗队成员在线与会。

  刘晓光参赞介绍了习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上提出的应对疫情六项倡议和五项举措并表示,中国在自身面临疫情防控较大压力、产能尚未完全恢复的情况下已向包括莫在内的百余个国家提供了大量防疫物资援助,中莫双方亦多次就疫情防控进行远程交流。当前疫情仍在莫国内蔓延,愿此次培训能为莫方带来更多来自中国的防疫经验,也希望各位医护人员在抗疫工作中加强自身防护。

  牛晓宇副院长表示,中国自1976年起向莫派遣医疗队,该院第一任院长也曾赴马普托中心医院参与早期援莫工作,是两国人民兄弟般情谊的见证者。相信在两国政府的坚强领导下,中莫人民定能携手打赢这场疫情防控阻击战。

  萨伊德院长对华西妇产儿童医院及我援莫医疗队为助莫抗疫所做努力表示诚挚感谢并表示,与中方医疗机构的多次交流极大地提高了该院的病人诊治和管理能力,增强了莫方应对疫情的信心。

  会上,华西妇产儿童医院产科和小儿呼吸免疫科主任分享了各自科室新冠肺炎防治和诊疗经验,并解答莫方提问。

  新冠肺炎疫情发生以来,四川大学华西医院等机构已与马普托中心医院开展7次经验交流会,分享了大量疫情防治临床经验,得到莫方积极响应和高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿