首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆临时代办出席中国政府援莫抗疫物资交接仪式
2020/06/04

  

       6月3日,驻莫桑比克使馆临时代办张祥焱与莫卫生部长蒂亚戈在莫全国医用物资仓储中心共同出席中国政府第二批援莫抗击新冠肺炎物资交接仪式,分别代表两国政府签署物资交接证书并致辞。使馆经商参赞刘晓光、莫全国医用物资仓储中心主任、卫生部主管官员参加仪式。

  张祥焱在致辞中表示,病毒没有国界,疫情不分种族,当前形势下各国亟需加强团结合作,共克时艰。日前,习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布中方支持国际抗疫合作六大倡议和五大举措,特别指出帮助非洲国家筑牢防线是国际抗疫合作的重中之重,呼吁国际社会为非方抗疫提供更多物资和技术援助。中莫是好朋友、好伙伴、好兄弟,两国友谊源远流长、历久弥坚。新冠肺炎疫情发生后,纽西总统第一时间向中方致电慰问,如今中方也为莫抗疫行动给予有力支持。迄今为止,包括中国政府、公益基金会、企业和在莫华侨在内,中方已向莫援助140余万只口罩、约4万套检测试剂盒、2万套医用防护服及其他防疫物资。两国政府和人民守望相助、携手同行,充分体现了两国间风雨同舟、患难与共的兄弟情谊。中方愿与莫方共同落实习主席提出的合作倡议,进一步深化两国卫生和抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体,共同造福两国人民。相信在两国及国际社会共同努力下,莫政府和人民一定能够早日战胜疫情。

        蒂亚戈部长代表莫政府诚挚感谢中国政府和人民提供的无私援助并表示,中莫友谊历经风雨,日益深厚,两国在卫生领域合作更是涉及基础设施、人力资源、医疗物资等多个方面,对莫完善公共医疗卫生体系产生重要影响。当前,莫疫情发展势头严峻,疫情防控面临重大挑战,中方援助物资将极大强化莫医务工作者的安全保障,增强莫应对疫情的能力。

        此系中国政府向莫援助的第二批抗疫物资,包括N95口罩、外科口罩、医用一次性防护服、医用隔离眼罩、医用隔离鞋套、外科手套等莫方急需物资。

        莫电视台、《消息报》等当地多家媒体对交接仪式进行报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿