首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆临时代办向莫总统夫人转交中国政府援莫抗疫物资
2020/07/24

  

       7月23日,驻莫桑比克使馆临时代办张祥焱向莫总统夫人伊绍拉·纽西转交中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授代表中国政府向莫捐赠的抗疫物资。莫卫生部副部长卡多佐出席交接仪式。

  张祥焱在致辞中表示,彭丽媛教授心系非洲妇女儿童事业,多年来致力于促进中非艾滋病防治等卫生领域合作,支持非洲医疗基础设施建设及妇幼健康项目。此次彭教授积极回应非洲第一夫人发展联合会请求,代表中国政府向非方捐赠抗疫物资,帮助疫情下的妇女、儿童和青少年等弱势群体渡过难关,满载中非人民之间同甘共苦、患难与共的深厚情谊。

       张祥焱表示,此次捐助是中方积极落实援非抗疫举措的一次具体行动,也是两国间兄弟情谊的又一例证。日前,习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布一系列支持非洲抗疫、助力地区发展的重大举措,强调双方要坚定不移携手抗击疫情、推进中非友好与合作。新冠肺炎疫情发生以来,两国并肩战斗、风雨同行,在中国疫情防控最严峻时刻,莫方给予中方有力声援,而今在莫抗疫斗争关键阶段,中国政府和社会各界纷纷伸出援手,向莫提供物质和资金支持。面对疫情这一人类公敌,同舟共济是唯一正确选择。中方愿同莫方一道,加紧落实中非团结抗疫特别峰会成果,凝聚抗疫合力,提振必胜信心,相信在双方及国际社会的共同努力下,莫政府和人民定能早日战胜疫情,中非中莫命运共同体也将在战疫斗争中更加紧密。

  伊绍拉夫人诚挚感谢彭丽媛教授代表中国政府提供的援助并表示,当前疫情仍在全球蔓延,莫基层民生面临严峻挑战,为此莫第一夫人办积极开展社会宣传,广泛募集物资,以协助缓解弱势群体抗疫和生计压力。此次彭丽媛教授代表中国政府向莫伸出援手,不仅有助于缓解莫抗疫压力和民生困难,也有助于带动更多国际伙伴为莫抗疫斗争提供支持。

  卡多佐副部长表示,目前莫疫情加速发展,公共卫生系统承受较大防疫压力,中方此时雪中送炭,将有助于增强莫有关人员防护能力,更好地开展抗疫斗争。莫国家电视台、STV电视台、莫桑比克电台、《消息报》等当地多家主流媒体对交接仪式进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿