首页 > 使馆要闻
驻莫桑比克使馆临时代办出席上海市援莫首都马普托市抗疫物资交接仪式
2020/08/19

  

       8月18日,驻莫桑比克使馆临时代办张祥焱与马普托市长科米谢共同出席上海市人民政府援莫首都马普托市市政厅抗疫物资交接仪式并致辞。马市国际合作办主任扎克乌、市政厅主管官员等参加仪式。

  张祥焱在致辞中表示,新冠肺炎疫情发生以来,中莫双方相互理解、彼此支持、守望相助,诠释了两国间深厚的兄弟情谊。上海市与马普托市于1999年建立友城关系。多年来,两市友好交流频繁,成为中莫地方交往的典范。目前莫疫情防控正处于关键时期,上海市人民政府特向马普托市政厅捐赠一批抗疫物资,展现了沪上人民支持马市人民抗疫斗争的具体行动,也标志着两国卫生抗疫领域合作的进一步深化。面对疫情挑战,团结合作是最有力的武器。中方愿同莫方一道,加紧落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上提出的系列举措,深化两国及地方抗疫、民生等各领域务实合作,助莫增强抗疫能力,争取早日携手战胜疫情。

  科米谢市长在致辞中表示,莫中友好源远流长,无论在莫争取民族解放的斗争中,还是实现国家发展的道路上,中方都始终同莫站在一起,与莫结下了患难与共的兄弟情谊。疫情在莫发生以来,中国政府和人民予莫大力支持和无私援助。此次上海市政府捐赠抗疫物资,帮助马市提升疫情防控能力,再次体现了两市和两市人民的深厚情谊,莫方对此表示诚挚感谢。当前,马普托正值防疫关键阶段,马市政府将积极学习上海市在疫情防控方面的成熟经验,充分利用好此批物资,并继续同上海市拓展其他领域交流合作,更好发挥莫中地方交往的桥梁纽带作用,不断增进两国和人民的相互理解和友谊。

  莫桑比克电视台、STV电视台、莫桑比克电台等媒体对捐赠仪式进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿