首页 > 使馆要闻
中资企业积极向莫捐赠抗疫物资
2020/08/29

  新冠疫情发生以来,我驻莫企业在做好自身防控同时,积极履行社会责任,投入当地抗疫工作,并多次向莫有关部门和当地合作伙伴捐赠抗疫物资。8月26日、28日,驻莫桑比克使馆刘晓光参赞先后与莫卫生部长阿明多·蒂亚戈、国家石油局长卡洛斯·扎卡里亚斯共同出席中资企业向莫卫生部、国家石油局捐赠抗疫物资仪式并致辞。济南域潇莫桑比克公司总经理董和锋、中国石油天然气集团莫桑比克公司总经理孙志华、莫中国商会、莫卫生部及莫国家石油局主管官员等参加仪式。

       刘晓光参赞在致辞中表示,习近平主席在世卫大会、中非团结抗疫特别峰会上强调,团结合作是抗击疫情最有力的武器。中莫两国传统友好,务实合作稳步推进,中国已成为莫最大投资来源国、主要贸易伙伴、基础设施项目最主要的融资方和建设方之一。疫情在莫发生以来,中国政府、企业及华人华侨以多种方式助莫抗疫,用实际行动践行中莫命运共同体理念。莫卫生部、国家石油局等政府机构对中莫合作长期支持,当前正值莫疫情防控关键期,中方鼓励中国企业深化同莫合作,助莫完善现代工业体系,积极履行社会责任。中方将持续落实物资援助、经验交流和基础设施建设等,支持抗疫相关举措,在互相尊重的基础上实现互利共赢,相信在两国和国际社会共同努力下,莫政府和人民一定能战胜疫情。

  蒂亚戈部长感谢中国企业捐赠抗疫物资,并表示中莫友谊源远流长,在莫抗击疫情过程中,中国政府、企业及社会各界给予了有力支持和帮助,有效增强了莫抗疫能力。近期莫新冠肺炎病例数量明显增多,战疫前线的医务工作者急需做好防护措施,以便更好地开展工作、服务病人。中国企业在关键时间捐赠抗疫物资,加强了莫卫生部门防疫能力,莫卫生部在分配和使用这些捐赠物资时将保证高度透明,物尽其用。

  扎卡里亚斯局长对中国企业捐赠抗疫物资表示诚挚感谢,认为中石油在莫鲁伍马盆地第4区块发挥着十分积极的作用,中国企业在莫新增病例不断增多的形势下继续捐赠抗疫物资有助莫加强抗疫,希望今后双方继续发扬友好合作光荣传统,不断深化合作,造福两国人民。

       此批物资包括济南域潇莫桑比克公司捐赠的15万只医用口罩和中国石油天然气集团莫桑比克公司捐赠的4万只医用口罩。此外,济南域潇还向赞比西亚省捐赠5万只医用口罩。

       莫桑比克电视台等主流媒体对此次捐赠仪式进行了报道,刘晓光参赞接受了媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿