首页 > 中国要闻
弘扬“上海精神” 守护多边体系——王毅国务委员兼外交部长在上海合作组织成员国外长视频会议上的发言
2020/05/15

(2020年5月13日,北京)

  尊敬的拉夫罗夫外长,

  各位同事:

  很高兴通过视频同大家见面。在国际社会抗击新冠肺炎疫情之际,我们上海合作组织各成员国外长们汇聚一堂意义特殊,体现了本组织精诚团结的优良传统,展示了与世界共克时艰的坚定决心。感谢俄方轮值主席国和拉夫罗夫外长所做的大量工作。

  疫情发生以来,上合组织成员国弘扬“上海精神”,以实际行动为国际抗疫合作贡献了力量。在中方最艰难时刻,成员国雪中送炭,给予了宝贵支持,我们对此铭记于心。在其他成员国遭受疫情冲击时,中方感同身受,毫无保留分享防控诊疗经验,派出医疗专家组紧急驰援,提供急需医疗物资援助,协助在华开展采购,有力支持各方抗疫。相信在各成员国领导人坚强领导下,我们一定能彻底战胜疫情。

  当前疫情仍在全球蔓延,各国人民健康安全受到严重威胁,世界经济衰退压力日益增大,上合组织各国也面临严峻考验。在困难面前,作为世界上人口最多的新型地区合作组织,我们应高举“上海精神”旗帜,秉持人类命运共同体理念,深化团结协作,积极担当作为,为地区和国际社会早日战胜疫情、恢复经济社会发展贡献“上合力量”。在此,我愿谈几点看法。

  第一,倡导团结协作,携手打赢全球疫情阻击战。目前,全球确诊人数已达410万。每一天都有数万人受到病毒感染,每一天都有数千人失去宝贵生命。在沉重的事实和数字面前,没有任何议程比挽救人的生命更重要,没有任何任务比各国团结合作更迫切。

  我们呼吁各国政府超越分歧摩擦,集中精力应对本国疫情,集中精力开展国际合作,集中精力拯救人民生命,为战胜疫情发挥应有的领导作用。

  我们呼吁各国人民克服悲观恐慌,反对将疫情政治化,反对把病毒标签化,反对将特定国家污名化,为战胜疫情提供广泛的民意支撑。

  我们呼吁国际媒体秉持职业操守,坚持科学理性,坚持客观真实,坚持公正平衡,为战胜疫情营造有利的社会氛围。

  我们要落实好2018年青岛峰会通过的关于共同应对流行病威胁声明,尽快制定行动计划,为各方开展防疫合作提供指导。建议完善上合组织传染病通报机制、建立上合组织疫情数据库,构筑成员国边境地区联防联控机制。持续采取有效措施,保护好境内成员国侨民和留学生的健康和安全。中方愿继续为各方抗疫提供力所能及的帮助,包括在华采购抗疫物资,同时开展疫情信息共享、药物和疫苗研发合作,与国际社会携手打造人类卫生健康共同体。

  第二,倡导安全合作,携手维护地区和平稳定。受疫情等多种因素影响,国际社会面临一系列传统和非传统安全风险挑战。我们要继续践行共同、综合、合作、可持续安全观,构筑成员国之间更牢固的政治互信,支持彼此维护好政治安全和社会稳定,不断拓展安全合作的广度和深度,协力打造更加坚实可靠的安全屏障。

  我们要加大相互支持,防止别有用心势力的分化挑拨。严防“三股势力”在本地区滋乱生事,继续推进反恐、禁毒、边防等重点方向合作。高度关注生物安全引发的问题,积极研究建立上合组织生物安全合作和磋商机制,就国际和地区生物安全形势加强沟通,共同促进生物安全治理体系和能力建设。

  阿富汗和平进程处于关键节点。上合组织成员国都是阿富汗近邻,我们有必要也有责任为阿富汗问题的政治解决发挥应有作用。我们应坚持“阿人主导、阿人所有”原则,支持推进广泛包容性的和平和解进程,支持阿富汗维护国家统一和政局稳定,外国在阿驻军必须以负责任的方式有序撤出,防止恐怖组织在阿趁势坐大并威胁地区和平。要充分利用“上合组织—阿富汗联络组”平台同阿开展合作,鼓励阿富汗各主要政治势力抓住机遇、弥合分歧,尽早开辟实现国内和解和重建的新格局。

  第三,倡导互利互惠,携手实现共同发展。当前,各国都面临稳经济、保民生的迫切任务。我们要根据疫情常态化防控要求,加强政策协调,采取灵活多样方式,继续推进共建“一带一路”合作,最大程度降低疫情对各国经济社会发展的影响,合力对冲世界经济的下行风险。

  我们要致力于地区产业链和供应链安全顺畅运行。在确保防控要求前提下,支持边境公路口岸加快恢复过货能力。发挥中欧班列“生命线”作用,助力各国抗击疫情和复工复产。尽快为重要商务和生产技术人员往来开辟“快捷通道”,为重要物资和原材料的运输便利设立“绿色通道”。

  我们要多措并举打造新的合作增长点。加快科技创新成果转化,开展大数据、物联网、人工智能、5G合作。扩大成员国本币结算份额,共同防范金融风险。欢迎亚投行决定设立“新冠肺炎危机恢复基金”,向包括上合组织成员国在内的各成员提供资金支持。中方愿继续落实好上合组织银联体300亿元人民币等值专项贷款,支持成员国发展经济和改善民生。积极落实本组织粮食安全合作纲要,拓展现代农业合作的新路径,保障本地区农产品供给和市场稳定。

  我们要加强人文交流合作,支持媒体、智库开展交流,讲好团结抗疫、共同发展的友好故事,传递相互支持、守望相助的正能量,不断巩固各领域合作的民意基础。

  第四,倡导多边主义,携手捍卫和完善国际体系。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立75周年。但二战以来确定的以联合国为中心的国际体系正在受到单边霸凌行径越来越猖獗的破坏。以史为鉴、维护胜利成果,坚持多边主义、完善全球治理已经成为各国人民最为强烈的共同呼声。我们要高举多边主义旗帜,捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序。我们要坚决反对谋求一己私利的单边主义,抵制没有国际法依据的各种制裁和“长臂管辖”,维护国际公平正义。我们要加强本组织同联合国及其专门机构的交流合作,尤其是要支持世卫组织在全球抗疫斗争中发挥应有的领导和协调作用。我们要就解决全球性挑战积极提出“上合方案”,为完善全球治理发挥更大的建设性作用。

  各位同事,

  疫情给上合组织日常运转带来不利影响,我们应创新思路,采取适合疫情防控形势的合作和交流方式。中方愿全力支持俄方主席国工作,着眼筹备峰会等重要活动,通过视频会议、在线交流等方式,及时就共同关心的问题协调立场,就各领域合作研提新倡议新举措,为“后疫情时代”本组织合作注入动力。

  疫情终将过去,友好合作长存。相信经过疫情考验,上合组织的合作基础将更加坚实,上合组织命运共同体将更加牢固,上合组织的明天将更加美好!

    (来源:外交小灵通公众号)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿