首页 > 中国要闻
王毅出席上海合作组织成员国外长视频会议
2020/05/15

        2020年5月13日,国务委员兼外交部长王毅在北京出席上海合作组织成员国外长视频会议。会议由今年上海合作组织轮值主席国俄罗斯外长拉夫罗夫主持,各成员国外长及上合组织秘书长、地区反恐怖机构执委会主任等出席。

  王毅表示,当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国人民健康安全受到严重威胁,世界经济衰退压力日益增大,上合组织各国也面临严峻考验。我们应高举“上海精神”旗帜,秉持人类命运共同体理念,深化团结协作,积极担当作为,为地区和国际社会早日战胜疫情、恢复经济社会发展贡献“上合力量”。第一,倡导团结协作,携手打赢全球疫情阻击战。当前没有任何议程比挽救人的生命更重要,没有任何任务比各国团结合作更迫切。中方呼吁各国政府超越分歧摩擦,集中精力应对本国疫情、开展国际合作、拯救人民生命,为战胜疫情发挥应有的领导作用;呼吁各国人民克服悲观恐慌,反对将抗疫政治化、把病毒标签化、将特定国家污名化,为战胜疫情提供广泛民意支撑;呼吁国际媒体秉持职业操守,坚持科学理性、客观真实、公正平衡,为战胜疫情营造有利社会氛围。要落实好2018年青岛峰会通过的关于共同应对流行病威胁声明,尽快制定声明行动计划,为各方开展防疫合作提供指导。完善上合组织传染病通报机制、建立上合组织疫情数据库,构筑成员国边境地区联防联控机制。中方愿继续为各方抗疫提供力所能及帮助,开展疫情信息共享、药物和疫苗研发合作,与国际社会携手打造人类卫生健康共同体。第二,倡导安全合作,携手维护地区和平稳定。要继续践行共同、综合、合作、可持续安全观,构筑成员国间更牢固的政治互信,支持彼此维护好政治安全和社会稳定,不断拓展安全合作广度和深度,协力打造更加坚实可靠的安全屏障。要严防“三股势力”在本地区滋乱生事,继续推进反恐、禁毒、边防等重点方向合作。要积极研究建立上合组织生物安全合作和磋商机制。要坚持“阿人主导、阿人所有”原则,支持推进广泛包容的和平和解进程,支持阿富汗维护国家统一和政局稳定,充分利用“上合组织—阿富汗联络组”平台同阿开展合作,鼓励阿富汗主要政治势力抓住机遇、弥合分歧,尽早开辟和解与重建新格局。

  第三,倡导互利合作,携手实现共同发展。要根据疫情常态化防控要求,加强政策协调,采取灵活多样方式,推进共建“一带一路”合作,最大程度降低疫情对各国经济社会发展影响,合力对冲世界经济下行风险。要致力于地区产业链和供应链安全顺畅运行,在确保防控要求前提下,支持边境公路口岸加快恢复过货能力。发挥中欧班列“生命线”作用,助力各国抗击疫情和复工复产。尽快为重要商务和生产技术人员开辟“快捷通道”,为重要物资和原材料运输设立“绿色通道”。

  要多措并举打造新合作增长点,加快科技创新成果转化,开展大数据、物联网、人工智能、5G合作,扩大成员国本币结算份额,积极落实本组织粮食安全合作纲要,拓展现代农业合作新路径,保障本地区农产品供给和市场稳定。要加强人文交流合作,支持媒体、智库开展交流,不断巩固各领域合作的民意基础。第四,倡导多边主义,携手捍卫和完善国际体系。要高举多边主义旗帜,捍卫以联合国为核心的国际体系,捍卫《联合国宪章》宗旨和原则。要坚决反对谋求一己私利的单边主义,反对没有国际法依据的各种制裁和“长臂管辖”,维护国际公平正义。要加强上合组织同联合国及其专门机构的交流合作,尤其是要支持世卫组织在全球抗疫斗争中发挥应有的领导和协调作用。要就解决全球性挑战积极提出“上合方案”,为完善全球治理发挥更大建设性作用。王毅表示,疫情给上合组织日常运转造成影响,我们应创新思路,采取适合疫情防控形势的合作和交流方式。中方全力支持俄罗斯主席国工作,愿着眼筹备峰会,及时就相关问题与各方协调立场,就各领域合作研提新倡议新举措,为“后疫情时代”上合组织合作注入动力。与会各方对新冠肺炎疫情对世界经济社会发展造成的巨大影响表示关切,强调国际社会应坚持多边主义,发挥联合国系统的领导和协调作用,团结一致携手抗击疫情。上合组织成员国应在前一阶段密切合作基础上,进一步发扬“上海精神”,坚持同舟共济,相互支持帮助,尤其是同世卫组织开展密切合作,共同维护地区和全球公共卫生安全。与会各方一致认为,应加强宏观经济政策协调,营造公平、透明的贸易投资环境,促进相互间人员和货物的顺畅有序流动,共同应对疫情对地区经济发展的冲击。各方普遍赞赏中方抗疫取得的显著成效,感谢中方向上合组织成员国提供的各种支持帮助。各方表示将继续在阿富汗等地区热点问题上加强协调合作,推动上合组织在地区事务中发挥更大作用。许多成员在发言中还强调,应维护以联合国为核心的国际体系、维护以国际法为基础的国际秩序,支持世卫组织发挥重要作用,反对单边主义和霸凌行径,反对借疫情进行污名化的行为。会议通过《上海合作组织成员国外长关于应对新冠肺炎疫情的声明》。

  (来源:外交小灵通公众号)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿