首页 > 中莫关系
驻莫桑比克大使李春华在国庆招待会上的讲话
2013/09/29
 

  一三年九月二十七日  

     

  尊敬的莫桑比克政府代表、国防部长纽西阁下,  

  尊敬的莫各界代表,  

  尊敬的各国驻莫使节和国际组织代表,  

  各位来宾,女士们、先生们:  

     

  首先,我谨代表中国驻莫桑比克大使馆,对出席招待会的各位来宾表示热烈欢迎,对长期关心中国发展并为促进中莫友谊做出贡献的莫桑比克各界人士表示衷心感谢,向在莫工作生活的中资企业人员和广大侨胞致以节日问候。  

  101日是中华人民共和国成立纪念日。64年前,中国人民经过长期艰苦奋斗,终于成为了国家主人。新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,我们的国家发生了巨大变化,取得了举世瞩目的发展成就。当今中国,政治稳定,经济增长,社会各项事业日益进步,人民生活水平不断提高。实践证明,中国特色社会主义道路是切合国情的,也是获得中国人民拥护的。但我们也清醒地认识到,中国仍然属于发展中国家,还面临着许多困难和挑战。我们坚信,在中国共产党的领导下,并经过全国各族人民的共同努力,中国一定能够实现其发展目标。  

  女士们、先生们,  

  最近一个时期,“中国梦”成为世界热议的话题。“中国梦”的主要内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。具体来说有两个目标,一是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,在中国共产党建党100周年时全面建成小康社会;二是到2049年新中国成立100周年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“中国梦”是中国人对自己国家的期待,也是中国对全世界和人类社会的美好愿望。  

  中国将继续走和平发展道路,贯彻合作共赢精神,愿在和平共处五项原则基础上与世界各国发展友好合作关系。中国将继续积极参与国际事务,努力为新时期国际体系建设和全球治理做出贡献。  

  女士们、先生们,  

  莫桑比克是中国的友好国家,近年来两国关系不断巩固发展。20133月,中国新任国家主席习近平在南非德班金砖国家与非洲领导人对话会期间会见了格布扎总统;5月,格布扎总统应邀赴华出席太湖文化论坛活动,在北京会见习近平主席。在上述两次会晤中,两国元首就进一步加强中莫关系深入交换意见,达成广泛共识,为两国关系发展指明了前进方向。  

  两国在经济贸易、医疗卫生、文化教育等领域进行了卓有成效的合作。2012年中莫双边贸易额达13.44亿美元,增长了40.4%。目前,马普托环城公路、中非友好小学、太阳能示范等合作项目正在顺利实施。越来越多的中资企业到莫桑比克投资,许多投资项目已经取得重要进展。目前在中国学习的莫桑比克留学生有200多人。中莫关系和双边合作已进入快速发展新阶段。  

  女士们、先生们,  

  在结束我的讲话之前,请允许我用中文向我的同胞讲一段话。侨胞们,祖国是海外侨胞的坚强后盾,大使馆就是你们在海外的家。我们将一如既往地坚持以人为本、外交为民的宗旨,关心侨胞的营生和发展,保护侨胞的合法权益。我们鼓励侨胞们融入当地社会,希望侨胞们为促进中莫友谊并为莫建设发展做出更大贡献。大使馆将继续做好领事侨务工作,为侨胞们提供优质服务,欢迎侨胞们多到使馆走访。祝同胞们节日愉快,阖家幸福。  

  最后我提议,  

  为中莫两国繁荣昌盛、人民幸福,  

  为习近平主席和格布扎总统的健康,  

  为中莫友好关系和传统友谊,  

  为各位来宾的健康,  

  干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿