首页 > 中莫关系
“中国与国际农发基金第六届南南合作研讨班”在莫桑比克首都马普托举行
2014/08/05
 

  201484,由中国财政部和国际农发基金共同主办,中国国际扶贫中心承办, 莫桑比克计划和发展部协办的“中国与国际农发基金第六届南南合作研讨班”在莫桑比克首都马普托举行。中国财政部副部长王保安、国际农发基金助理副总裁约翰·麦金泰(John McIntire)、莫桑比克计划和发展部部长艾乌巴·奎雷内亚(Aiuba Cuereneia)出席开幕式并致辞。  

  中国与国际农发基金南南合作研讨班旨在通过国际农发基金平台、促进中国与其他发展中国家在农业发展与减贫方面的合作。本届研讨班邀请了莫桑比克、布隆迪、埃塞俄比亚、埃及、厄立特里亚、加纳、肯尼亚、马拉维、马达加斯加、尼日利亚、苏丹、坦桑尼亚、赞比亚13个非洲国家、国际农发基金等国际机构共70多人参与研讨。  

  研讨班为期5天,分为专题研讨和实地考察两个部分。专题研讨突出“分享经验、深化合作”,紧紧围绕中国农业政策演进及绩效、农村经营体制改革与农业现代化,以及农业基础设施建设、农业技术推广在推动农业现代化中的作用等方面,全面探讨农业发展与减贫主题思路与模式创新;实地考察为安排与会代表赴中国-莫桑比克农业技术示范中心和中国万宝粮油农场基地参观调研。  

        自2009年以来,中国财政部与国际农发基金已成功在华举办了五届南南合作研讨班,取得良好成绩,得到各方积极评价,这一合作机制已成为中国与其他发展中国家共同交流、共同探讨农业发展与减贫经验、促进南南知识合作的重要平台。本届研讨班在总结以往成功经验的基础上,应莫桑比克邀请首次在非洲举办,必将进一步推动中国与非洲国家在农业和减贫领域的务实合作,为打造中非合作升级版注入新的动力。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿